Экономика

Украина подключает ВТО к разбирательствам с РФ по блокировке транзита товаров

Соответствующие полномочия по началу разбирательств предоставлены Минэкономразвития и торговли

Украина инициирует разбирательства в рамках Всемирной торговой организации по ограничениям импорта продуктов питания и железнодорожной продукции, а также транзита со стороны Российской Федерации. Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По его словам, соответствующие полномочия по началу разбирательств были предоставлены сегодня, 16 марта, Министерству экономического развития и торговли на заседании Кабинета министров.

"Просим поручить Минэкономразвития подготовить и отправить требование о создании группы экспертов в деле "Российская Федерация - меры по импорту движимых составов, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования". Подготовить и отправить запрос о начале консультаций об ограничении транзитных перевозок по территории Украины. Инициировать рассмотрение дела по импорту отдельных видов продуктов питания происхождением из Украины", - уточнил он.

При этом Нефедов добавил, что Минэкономразвития совместно с МИДом, Минфином и Минюстом поручено подать по неотложной процедуре проект постановления о защите экономических интересов с использованием механизмов ВТО.

Как отмечается, позднее соответствующее протокольное решение было принято.

Напомним, с 1 января 2016 года Россия в рамках выполнения ранее принятых решений полностью остановила транзит украинских товаров через свою территорию. Также с 1 января приостановлено действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной.