Экономика

Украина получила шанс изменить газовые правила

После ухода из страны ООО «Газпром экспорт» мы сможем перенести учет газа и его закупку у ЕС с европейской границы на российскую

Юрий Савченко

Фото: biznes.pl

О том, что "дочка" российского ОАО "Газпром" - "Газпром экспорт" - может лишиться права работать в Украине стало известно после проверки киевского офиса этого предприятия. На­ло­го­вики начали плановую проверку хозяйственной деятельности российской "дочки" еще весной. В ее ходе были выявлены мелкие нарушения, которые "Газпром экспорт" признать отказался. После чего фискалы стали проверять компанию с особой тщательностью. По сведениям "ДС", внеплановая ревизия Госу­дарст­вен­ной фискальной службы, в частности, установила, что местное представительство "Газпром экспорта" в пять раз превысило отведенный ему лимит на иностранных (российских) представителей в Украине. Так, в соответствии со свидетельством о регистрации №ПІ-3176, выданным Мин­эко­но­мики Украины, количество иностранных сотрудников представительства российской компании не может превышать трех человек. Тогда как по факту работали 15. Де-юре в функции персонала входил лишь контроль над объемом транзита российского газа в Европу на газоизмерительной станции "Берегово" (на границе Украина-Венгрия). Но любители конспирологии поговаривают, что де-факто основной задачей со­трудников был сбор информации на рынке.

Избежать тупиковой ситуации возможно. Для этого достаточно перенести точку приема российского природного газа с границы Украина-ЕС на кордон Украина-РФ. И сворачивание деятельности представительства "Газпром экспорта" в нашей стране - идеальный для этого повод

Каких-либо публичных обвинений к российской компании Ук­ра­и­на пока не выдвигала. Но и без этого все идет к тому, что деятельность ООО "Газпром экспорт" на территории нашей страны может быть если не прекращена, то очень сильно ограничена. Сами представители "Газпрома" уже не раз озвучивали идею расторгнуть договор между "Укр­транс­газом" и ООО "Газпром экспорт". Он был подписан несколько лет назад и предусматривал покрытие украинской стороной суточных колебаний потребления голубого топлива в Европе за счет собственных резервов, после чего наша компания получала соответствующую компенсацию от "Газпромэкспорта". Но сейчас, когда Киев и Москва побили горшки, такое партнерство вы­глядит неуместным, а дальнейшее существование контракта - бессмысленным.

Если представительство "Газ­пром­экспорта" будет официально "депортировано" с территории Украины, его материнская компания потеряет доступ к первичной информации о закачке (отборе) голубого топлива из наших подземных хранилищ и отклонениях от заданного технологического режима. Но самое главное - центральное производственно-диспетчерское управление "Газпрома" перестанет получать из первых рук данные о количестве и качестве газа на газоизмерительных станциях, установленных на границе Украина-ЕС. Хотя вряд ли российская компания смирится с потерей контроля над информацией о поставках своего топлива в Европу. Более того, в такой информационной блокаде не заинтересована и украинская власть. Ведь Москва и без того не упускала малейшую возможность упрекнуть Киев в нелегальном отборе голубого топлива. А высылка из Украины "Газпром экспорта" может дать новые основания для истерии по данному поводу.

Фото: УНИАНИзбежать тупиковой ситуации возможно. Для этого достаточно перенести точку приема российского природного газа с границы Украина-ЕС на кордон Украина-РФ. И сворачивание деятельности представительства "Газпром экспорта" в нашей стране - идеальный для этого повод. После этого мы перестанем напрямую контактировать с "Газпромом", а закупаемое странами Евросоюза голубое топливо формально будет менять собственника, как только попадет на территорию Украины (сейчас владельцем газа, который идет из России через нашу страну, остается "Газпром"). Выгодой для Киева станет возможность отказа от реверсных поставок из Европы. Мы сможем получать перекупленное у европейских контрагентов "Газпрома" топливо стразу на границе с РФ. Но чтобы довести начатое до конца, Украине понадобится помощь европейцев. Им придется внести соответствующие изменения в долго­срочные договоры с "Газ­промом". Согласится ли на это ЕС - большой вопрос. Пока же победой можно считать даже то, что Брюссель не отказывается от данной идеи. Это ставит нас по одну сторону баррикад в энергетической войне против северного соседа.