Экономика

Украина получит €200 млн кредита ЕИБ на обновление транспорта в 20 городах

Один из основных кредиторов муниципальных проектов и проектов частного сектора экономики Украины - Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выделит Министерству инфраструктуры Украины 200 млн евро кредита, средства которого пойдут на обновление и модернизацию городского пассажирского транспорта

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

В Представительстве Европейского Союза в Украине сообщили, что этот проект будет способствовать внедрению Национальной программы городского общественного транспорта, которой занимается правительство Украины. В частности, проект предусматривает покупку или модернизацию действующего подвижного состава: троллейбусов, трамваев и автобусов; восстановление и строительство инфраструктурных объектов общественного транспорта, в частности трамвайных путей, полос для движения автобусов, транспортных станций, депо.

Проект будет реализовываться в 20 городах и состоит из множественных инвестиционных схем объемом от 1 млн евро до 50 млн евро. Окончательными бенефициарами проекта будут транспортные коммунальные предприятия или города.

В Представительстве ЕС добавили, что инвестиционные расходы на схемы, которые поддерживаются в рамках этого кредита, могут достигать 400 млн евро, тогда как доля софинансирования ЕИБ из этой суммы будет достигать 50%. Данный проект также будет софинансировать Европейский банк реконструкции и развития.

"Лучший уровень обслуживания клиентов и рациональное функционирование общественного транспорта в средних и крупных городах Украины повысит уровень жизни граждан, улучшит состояние окружающей среды, будет способствовать сбережению энергоресурсов - что приведет к увеличению объемов производства", - отмечается в сообщении.

Как сообщила пресс-служба Мининфраструктуры, 11 ноября министр инфраструктуры Владимир Омелян и вице-президент Европейского инвестиционного банка Вазил Гудак подпишут соответствующее финансовое соглашение в рамках проекта "Развитие городского пассажирского транспорта в городах Украины".