Экономика

Украина потеряет от 50 до 300 млн. долларов от запрета на экспорт растительной продукции в РФ

Российский рынок занимал не большую часть в экспортных мощностях Украины, однако для некоторых товаров это был единственный рынок сбыта

"Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) оценивает возможные потери от запрета российской стороны на поставку и транзит украинских продуктов растительности в $57,5 млн. Такие потери может получить Украина, если запрет продлится до конца 2014 года. Сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу УКАБ.

"Таким образом, эмбарго на поставки этого перечня продукции (растениеводства - ИФ) приведет к потерям дополнительных $57,5 млн украинскими экспортерами лишь к концу 2014 года", - говорится в пресс-релизе УКАБ.

В случае если запрет продлится до 2015 года, и будет действовать целый год, потери украинских производителей могут достичь $300 млн.

Экспорт в Россию украинских продуктов был незначительный. Российский рынок занимал не большую часть в экспортных мощностях Украины, однако для некоторых товаров это был единственный рынок сбыта. К ним относятся, абрикосы, вишни, черешни, персики (включая нектарины), сливы, огурцы, корнишоны, яблоки, груши и айва.

"Экспорт этих продуктов в РФ составлял 90-100% от продаж на внешние рынки", - отмечают в УКАБ.

На российский рынок поставлялось от 80-90% экспорта помидоров, моркови, репы, столовой свеклы, сладких корней, редьки, сельдерея и аналогичных съедобных корнеплодов.

Более 50% от всего экспорта поставлялась в Россию украинская мука, а также зерна злаковых культур.

Ранее Минагпропрод оценил потери от эмбарго на поставку и транзит в размере $17 млн. Если запрет будет действовать весь 2015 год то потери достигнут $60 млн.

"Если запрет (на ввоз растениеводческой продукции в Россию) продлится до конца года, потери сельхозпроизводителей в связи с невозможностью реализовать продукцию по заключенным ранее договорам могут составить около $17 млн ", - сказал министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка.

Вопрос об ограничении Россией поставок украинских продуктов Украина намерена поднять на заседании комитета Всемирной торговой организации по техническим барьерам в торговле 5-6 ноября.

Как сообщала "ДС", что запрет на поставку и транзит украинской растительной продукции начал действовать с 22 октября 2014 года.