Экономика

Украина пустит "Шелковый путь" из Китая в ЕС по тоннелю под Карпатами

Завершен первый этап строительства двухпутного железнодорожного Бескидского тоннеля

Новый "Шелковый путь", недавно открытый Украиной, пройдет по Бескидскому тоннелю под Карпатами. Об этом заявил вице-премьер-министр- министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время мероприятий после завершения первого этапа строительства Бескидского тоннеля, сообщили "ДС" в пресс-службе Кабинета министров.

"Открытие Бескидского тоннеля продолжит недавно открытый Украиной новый "Шелковый путь". На прошлой неделе мы запустили тестовый контейнерный поезд из Ильичевского порта в Китай в обход России. Он позволит Украине значительно увеличить объемы экспортных перевозок в страны Азии. А теперь мы еще и продлеваем его в Европу. Расширение торговых путей - это наше стратегическое видение, которое мы уверенно претворяем в жизнь", - сказал Зубко.

По его словам, открытие Бескидского тоннеля позволит Украине нарастить объемы экспортных перевозок и транзита между странами Европы и Азии, увеличить поступления в бюджеты и создать новые рабочие места. Как заявил Зубко, цена вопроса открытия нового тоннеля - 60% экспорта и $50 млн в год, которые Украина получает от перевозок через западную границу.

"И это не предельная цифра. Благодаря Бескидскому тоннелю Украина сможет не только нарастить экспортный потенциал, но и стать надежным транзитным партнером для многих стран Востока и Запада", - заявил вице-премьер.

Справка. Бескидский тоннель длиной 1747 м был построен в 1881 году. Длительное время он находился в аварийном состоянии. Скорость движения поездов ограничивалась 15 км/час. В мае 2014 года Европейский инвестиционный банк выделил Украине займа в размере 55 млн. евро для строительства нового Бескидского железнодорожного тоннеля. Работы начались 29 октября 2013 года, их планируется завершить в IV квартале 2017 года.

Новый тоннель протяженностью 1822 м, будет иметь две колеи. Его пропускная способность увеличится до 100 поездов в сутки. Поезда будут двигаться в тоннеле со скоростью до 60 км/час. Тоннель имеет большое стратегическое значение для Украины. 60% перевозок через западную границу Украины идет именно через него.

Как сообщала "ДС", 15 января Украина запустила тестовый контейнерный поезд в Китай по новому маршруту "Шелкового пути". Этот маршрут является альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Экспериментальный рейс отправился из Ильичевского порта по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай (через Каспийское и Черное моря).