Экономика

Украина в феврале может возобновить закупки газа из РФ — Демчишин

Это будет зависить от объема, который можно поднимать из хранилищ

Фото: УНИАН

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин не исключает, что Украина будет вынуждена увеличить импорт российского газа. Об этом он заявил после заседания правительства, сообщает "ДС" со ссылкой на УНН.

"В январе это маловероятно, далее под конец февраля будем смотреть. Вопрос зависит от объема, который мы можем поднимать из хранилищ. На данный момент это 120-130 миллионов (куб. м - ред.). Сегодня поднимали 100 (куб. м - ред.)", - заявил министр.

Кабинет министров не продлил чрезвычайные меры на энергетическом рынке Украины. 

По словам Демчишина, правительство не поддержало его предложение о продлении меры.

"Я сегодня вносил, я убежден, что те меры, которые были приняты были результативными. Удалось сэкономить по расчетам "Укрэнерго" 500 тысяч тонн угля. Мы загружали "Энергоатом"", - отметил Демчишин.

Министр добавил, что правительством было принято решение провести дополнительное совещание и после этого окончательно определиться.

Как сообщала "ДС", 14 января Украина увеличила заявку на импорт природного газа из Европы через территорию Словакии в 2,36 раза. Импорт газа был доведен почти до 27 млн куб.м/сутки.

Напомним, премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина не покупает газ у России, потому что покупает газ в Европейском Союзе дешевле, чем предлагает Россия.