Экономика

Украинские банки с начала года "заработали" 56,3 млрд грн. убытков

Главная причина - объем отчислений в резервы

Суммарный убыток работающих банков Украины, без учета неплатежеспособных, на 1 ноября 2015 года составил 56,3 миллиарда гривень, в том числе в октябре убыток этих банков составил 3,7 миллиарда гривень. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе НБУ.

Так, доходы работающих банков за 10 месяцев составили 172,3 миллиарда гривень, расходы - 228,6 миллиарда гривень.

В октябре общий объем убытков действующих банков составил 3,7 млрд. грн. Но по сравнению с сентябрем убытки сократились на 39% (в сентябре они составляли 6,1 млрд. грн.).

Главным фактором получения банками убытков остаются значительные объемы отчислений в резервы, которые за октябрь составили 9,8 миллиарда гривень или 42,8% расходов за месяц. В то же время, НБУ отмечает, что темпы роста резервов постепенно замедляются.

Также сообщается, что по состоянию на 1 ноября 79 банков получили прибыль на общую суму 3,9 миллиарда гривень. В том числе в октябре с прибылью сработали 78 банков, которые суммарно получили 0,7 миллиарда гривень прибыли.

 

В 2014 году банковская система Украины получила 52,966 миллиарда гривень убытков.

 

Напомним, как писала "ДС" ранее, Фонд гарантирования вкладов намерен кардинально изменить принцип работы - от порядка выплат пострадавшим вкладчикам до механизма торгов активами банков-банкротов.