Экономика

Фискалы арестовали деньги Курченко. На очереди имущество подконтрольных ему предприятий

Более 700 млн. грн. Миндоходов обнаружило и арестовало на счетах опального младоолигарха

По данным пресс-службы Министерства доходов и сборов, в целом в отношении близких собственникуVetek Group структур налоговики открыли семь уголовных дел. Три из них - по факту уклонения от уплаты налогов на более чем 182 млн. грн, два - по деятельности более 50 близких Курченко фиктивных фирм,  через которые, в частности, проходила перепродажа сжиженного газа  государственной компанией «Укргаздобыча». Что только в прошлом году привело к миллиардным потерям государственной казны.

Кроме того, по заявлениям фискалов, стал известен факт незаконного формирования структурами Vetek налогового кредита по НДС на около 2 млрд. грн. В ходе расследования деятельности Vetek Group задержаны менеджеры Сергея Курченко - глава наблюдательного совета «Брокбизнебанка» Денис Бугай и директор компании «Газ Украины 2020» Аркадий Кашкин, которые по мнению следователей СБУ и Генеральной прокуратуры  были «участниками преступной группировки» бизнесмена, который сегодня обвиняется также в хищении 33 тыс. т. бензина компании «Нефтегаз Украины» стоимостью 450 млн. грн.

В тоже время уже сейчас можно предполагать, что помимо счетов в отечественных банках, в ближайшее время могут быть арестованы производственные активы Сергея Курченко. Под арестом уже пребывает имущество Херсонского нефтеперерабатывающего комплекса стоимостью около $200 млн., который Сергей Курченко выкупил в ноябре у структур близких к экс-министру экологии Николаю Злочевскому.

Сам же Сергей Курченко, объявленный в Украине в розыск 20 марта, пытается разморозить свои активы в Европе. Скрывающийся от рук украинских правоохранителей он вроде бы подал протест на санкции Совета Европы, которые сейчас рассматриваются рабочей группой этой организации. Счета Курченко были заблокированы еще 5 марта, а на следующий день  на сайте Vetek Group появилось обращение 28-летнего магната, в котором он назвал себя честным человеком и заявил о готовности сотрудничать с европейскими следователями. Заметьте, в адресс украинских правоохранителей подобных заявлений не было. Видимо, в Европе заморожено гораздо больше 700 млн. грн.