Экономика

Украинским производителям говядины срочно нужно доказать, что их коровы здоровы

Иначе экспорт украинского мяса в ЕС окажется под угрозой

Для обеспечения проведения мониторинга заболеваемости губчатоподобной энцефалопатией (ГЭ) крупного рогатого скота (КРС) в Украине необходимо предусмотреть 35 млн грн. Об этом на пресс-конференции о перспективах производства и экспорта украинской говядины заявил председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

По словам председателя Госпродпотребслужбы, до недавнего времени Украина была ориентирована на экспорт говядины и продукции из говядины в страны СНГ, преимущественно в РФ, но последние события заставили работать над диверсификацией рынков сбыта. Так, условием выхода отечественной говядины на рынки Европейского Союза (ЕС) является получение статуса страны свободной от губчатой энцефалопатии (ГЭ).

"Технически это не сложная задача - мы понимаем, что и как надо сделать. Но с практической точки зрения это связано с проведением соответствующего мониторинга, и для организации этого мониторинга нужны средства в объеме 35 млн грн", - отметил Владимир Лапа.

Он добавил, что соответствующие предложения по включению этих расходов в программу развития АПК на период до 2020 года представлены в Министерство аграрной политики и продовольствия.

"Надеемся, что они будут учтены в окончательной редакции документа", - подчеркнул Владимир Лапа и отметил, что параллельно ведутся коммуникации с бизнесом по возможно начать такой мониторинг из других источников финансирования.

Владимир Лапа объяснил, статус BSE - это формализация подтверждение того, что заболевание губчатоподобной энцефалопатией КРС в Украине нет: "На самом деле оно ни разу в Украине и не фиксировалось, поэтому есть страны, которым этого факта достаточно, и мы с ними достаточно интенсивно работаем, например с Китайской Народной Республикой".

Вместе с тем, ведется работа по экспорту говядины в Египет. "Сейчас идет процесс парафирования формы ветеринарного сертификата для экспорта охлажденного и замороженного бескостного мяса говядины из Украины в Египет. Сертификат подписанного с нашей стороны и отправленного на подпись компетентного органа ветеринарной медицины Египта. Надеемся, что после подписания мы получим возможность экспортировать эту продукцию в Египет ", - сказал Владимир Лапа. На таком же этапе работа с парафирование формы ветеринарного сертификата для экспорта охлажденного/замороженного бескостного мяса говядины из Украины в Иордании.

По словам Председателя Держпродспоживслужбы, также ведется работа по возможности экспорта говядины в Иран, Индонезию и Израиль.

Как сообщала «ДС», по данным Всеукраинской Аграрной Рады в Украину движется зоовирус, который может вызвать падеж 70-100% поголовья скота и запрет на экспорт мяса.