Экономика

Украинцам собираются летом в 1,5 раза повысить минимальную зарплату

Но при этом в Минсоцполитики хотят сломать "некоторым людям" психологию

Минимальную зарплату в Украине могут повысить в полтора раза. Как сообщает "ДС", такое заявление сделал министр социальной политики Андрей Рева в интервью газете "Сегодня".

"Мы отрабатываем сценарий увеличения минимальной зарплаты в полтора раза... Мы готовим законодательное предложение для того, чтобы ввести это в действие с 1-го июля 2016-го года", - сообщил Рева.

При этом, по его словам, от размера социальных стандартов больше не будет зависеть тарифная сетка зарплат бюджетников.

"У нас есть такие показатели, как минимальная заработная плата и прожиточный минимум. Что это такое? Это социальные стандарты. Мы к ним привязали первый тарифный разряд в бюджетной сфере. То есть если мы повышаем прожиточный минимум, нужно повышать первый тарифный разряд и всю сетку тарифную. На это нужны сотни миллиардов гривен. В результате для того, чтобы этого не делать, мы манипулируем с прожиточным минимумом - делаем вид, что он не должен расти", - добавил Рева.

Министр подчеркнул, что минимальная зарплата должна быть повышена без привязки к прожиточному минимуму.

"Нужно отвязаться от прожиточного минимума, повысить минималку, тогда небюджетная сфера уходит вперед - и мы начинаем подтягивать к ней бюджетную. Когда они пошли вверх, тогда мы поднимаем прожиточный минимум. Вот и вся логика", - сказал он.

"То есть мы снимаем оковы и отпускаем заработную плату. Одновременно детенизуем 2,5 млн работников небюджетной сферы, изыскиваем 4,5 млрд на повышение стандартов в бюджетной сфере - и к концу года получаем эффект 7,5 млрд плюс. Минус 4,5 - итого 3 млрд чистого плюса по экономическим расчетам, если мы это делаем. Но для этого нужно сломать психологию некоторых людей, людям перестроить мышление", - пояснил Рева.

Как сообщала ранее "ДС", 31 мая Верховная Рада Украины отклонила проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год (относительно социальных выплат), которым предполагалось повысить в среднем размеры прожиточных минимумов, минимальной зарплаты и минимальной пенсии на 5 процентов.