Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Укрзализныця объединит все вокзалы в одну компанию

Четверг, 19 Апреля 2018, 19:12
Уже до конца года вся сеть железнодорожных вокзалов будет объединена в одну компанию для передачи их в концессию

Об этом и. о. главы правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов заявил в ходе Украинского инфраструктурного форума в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"На сегодняшний день мы тратим до 500 млн грн на содержание наших вокзалов. Мы имеем широкую вокзальную сеть. В этой связи мы выделили приоритет на 3 года - весь наш вокзальный комплекс должен самоокупаться, как минимум и как максимум приносить прибыль. Для этого до конца этого года мы планируем объединить всю сеть вокзалов в одну вертикаль - вокзальную компанию. И в рамках концессии использовать наши вокзальные комплексы для того, чтобы покрыть убыточность этого направления", - сказал он.

Кравцов отметил, что убыточность вокзалов связана с низкой стоимостью аренды, а также отсутствием эффективного подхода к получению выгоды.

"Если посмотреть на наш флагманский вокзал в Киеве, то там отдаются в аренду только маленькие кусочки. Нет подхода, чтобы площади использовать эффективно. Также, никогда не было цели внутри компании получать прибыль от аренды вокзалов. Мы говорим, что вокзалы - это элемент коммерческой выгоды. Для этого мы будем использовать инструменты концессии - передачи в управлении. Это мы будем проводить через конкурсы", - сказал он.

По словам Кравцова, передавать вокзалы в концессию необходимо не только прибыльные, но и убыточные.

"Сдать киевский или львовский вокзал не составляет проблем. Очень много желающих. Поэтому для нас важно выделить все вокзалы в одно направления с минусом, чтобы все вокзалы совокупно приносили прибыль. Поэтому мы берём не только самые крупные, но и вокзалы поменьше. Один из вариантов передавать вокзалы в концессию лотами - убыточные и прибыльные", - сказал он.

При этом Кравцов подчеркнул, что вокзальные комплексы должны стать механизмом повышения прибыльности пассажирского направления деятельности "Укрзализныци".

"Для нас это является стратегическим направлением нашей работы в целом, потому что говорить о привлечении частных инвестиций в пассажирское хозяйство достаточно сложно. Оно глубоко убыточное. Вокзальные комплексы должны быть первым шагом в поиске механизмов повышения прибыльности и привлечении частного капитала в перевозке пассажиров", - сказал он.

Кравцов добавил, что опыт таких стран как Германия и Испания показывает, что вокзалы могут приносить прибыль.

Напомним, ПАО "Укрзализныця" в 2017 году смогла заработать 100 млн грн, наконец перестав быть откровенно убыточным предприятием.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика