Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Укрзализныця решила одолжить в следующем году 40 млрд

Пятница, 14 Декабря 2018, 18:13
В 2019 году "Укрзализныця" намерена одолжить 40 млрд грн, вернув при этом 39,2 млрд грн

Об этом говорится в пояснительной записке к консолидированному проекту финансового плана "Укрзализныци" на 2019 год, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Согласно документу, по состоянию на начало года остаток по финансовым обязательствам компании составит 42 млрд грн (по курсу 30,5 грн/долл.), на конец 2019 года ожидается остаток в размере 48,4 млрд грн.

Погашение заимствований в 2019 году предусматривается в размере 39,2 млрд грн.

Согласно документу, в 2019 году из 40 млрд грн предусмотрены, в частности: долгосрочные кредиты в сумме 38,1 млрд грн., из которых: 16,5 млрд грн - кредитные средства МФО (на электрификацию участка Долинская-Николаев-Колосовка), 1,8 млрд грн - кредитные средства МФО (грузовые вагоны), 24 млрд грн - выборка кредитных средств по кредитной линии в АБ "Укргазбанк" (лимит 1,5 млрд грн для покрытия временных разрывов ликвидности), 10,65 млрд грн - кредитные средства, привлеченные на украинском рынке, в том числе на пополнение оборотных средств. Также предусмотрен финансовый лизинг в сумме 1,9 млрд грн - получение в пользование 15 магистральных грузовых тепловозов производства General Electric.

Отмечается, что погашение заимствований предусмотрено на общую сумму 39,2 млрд грн. В частности, долгосрочные кредиты в сумме 38,3 млрд грн, из которых 11,3 млрд грн - погашение существующих финансовых обязательств согласно действующим кредитным договорам, 24 млрд грн - погашение кредитной линии в АБ "Укргазбанк" (лимит 1,5 млрд грн), 3 млрд грн - кредитные средства, привлеченные на украинском рынке на поддержание ликвидности общества, беспроцентный займ "Фининпро" - 0,5 млрд грн, по финансовому лизингу - 0,44 млрд грн.

В документе отмечается, что кредитная политика общества на 2019 год предусматривает продолжение успешного сотрудничества с международными финансовыми организациями (Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком) в рамках обновления основных фондов и улучшения инфраструктуры на условиях льготного финансирования.

Также предусмотрено расширение сотрудничества на других кредиторов из перечня МФО.

"Обеспечение надлежащего уровня управления ликвидностью общества, дальнейшее сотрудничество с украинскими государственными банками как по текущему обслуживанию, так и по вопросам реализации стратегии реструктуризации кредитного портфеля общества, в том числе через механизм создания консорциума государственных банков, обновление парка локомотивов путем получения нового современного тягового подвижного состава посредством механизма финансового лизинга", - сказано в документе.

Напомним, ПАО "Укрзализныця" в 2017 году смогла заработать 100 млн грн, наконец перестав быть откровенно убыточным предприятием.

19 апреля и.о. главы правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов заявил, что в "Укрзализныце" надеются по итогам первого квартала этого года удвоить успех прошлого года и получить 200 млн грн чистой прибыли.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика