• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Улыбаемся и машем

Язык жестов крайне прост в понимании — европеец практически без подготовки может "на пальцах" объясниться с китайцем, притом что на из
Реклама на dsnews.ua

Язык жестов крайне прост в понимании — европеец практически без подготовки может "на пальцах" объясниться с китайцем, притом что на изучение даже основ китайского уйдут недели и месяцы. Кроме того, передавать определенные сигналы значительно быстрее, чем речь (сравните, к примеру, "подзывающий" взмах рукой и фразу "подойди сюда побыстрее"). Именно эти причины — лаконичность и простота понимания — снова превращают язык жестов в средство общения. На этот раз — не людей между собой, а людей и техники.

Лучше пальцем покажи

Технология кинетического управления гаджетом предполагает, чтобы устройство было снабжено камерой, способной фиксировать движения того, кто перед ней находится. А также имело достаточную вычислительную мощь и соответствующее программное обеспечение, чтобы правильно "распознать" жесты и превратить их в команды.

На самом деле камер понадобится как минимум две — это позволяет создать объемное "поле зрения". Наилучший результат обеспечивает сочетание камер с инфракрасным излучателем, который работает по принципу активного радара: он "освещает" все, что находится перед ним, а камеры уже интерпретируют отраженный сигнал.

Очень многое зависит от программного обеспечения. Оно моделирует пространство перед гаджетом в виде трехмерного куба и отслеживает изменение координат всех объектов, которые перемещаются в его границах.

Несмотря на кажущуюся сложность, все компоненты, необходимые для работы такого кинетического сенсора, уже разработаны, массово применяются и стоят сравнительно недорого. То есть с технической точки зрения никаких препятствий для их массового внедрения нет.

Но нужно ли кинетическое управление потенциальному покупателю? Ведь совсем недавно писком моды считалось голосовое управление гаджетами. Разве не проще дать речевую команду вместо того, чтобы размахивать руками перед телевизором?

Реклама на dsnews.ua

В том-то и дело, что не проще. Человек, который раз десять подряд твердит "переключись на другой канал", будет выглядеть почти так же нелепо, как персонаж известного комического сериала, который любил разговаривать с телевизором. А теперь представим вместо этого быстрый "листающий" жест рукой. Второй вариант — намного удобнее и естественнее.

Более того, научить компьютер распознавать такой жест намного проще, чем научить его понимать голосовую команду "смени канал" на нескольких десятках мировых языков. Да еще и "исполненную" мужским, женским и детским голосами, с различной дикцией и т. д. и т . п. Впрочем, кинетическое управление вполне можно сочетать с голосовым — одно другому не мешает.

(Кликните, чтобы увеличить)

Одним взмахом

Самым массовым устройством, управлять которым можно будет в буквальном смысле слова по мановению руки, станет, несомненно, телевизор. Ждать осталось недолго: топовые модели от Samsung и LG уже оснащены камерами и умеют распознавать несложные жестовые команды.

Следующий этап развития данной технологии связан с "приходом в телевизор" операционной си­стемы Android: несколько серьезных программистских команд активно разрабатывают программное обеспечение по распоз­наванию жестов, и в ближайшем будущем их можно будет просто инсталлировать в Android-телевизор, тем самым добавив новую функциональность.

Осенью этого года израильская компания PointGrab сообщила о том, что ее программу распознавания жестов приобрела китайская корпорация TCL, один из крупнейших в мире производителей потребительской электроники.

Однако намного большими возможностями обладают специализированные кинетические контроллеры — такие, как Kinect от Microsoft или контроллер Leap Motion, деньги на создание которого собирали "всем миром" на сайте коллективного финансирования Kickstarter.

Меньше месяца осталось до начала продаж игровой консоли Microsoft Xbox One. Ее предшественница, Xbox 360, впервые познакомила массовых потребителей с технологией распознавания жестов благодаря специальной приставке Kinect. В интернете можно найти тысячи роликов, где геймер проходит игру, управляя героем на экране движениями собственного тела.

Однако то, что сможет новое поколение Kinect, потрясает. Например, она сможет отслеживать сразу шесть "тел", которые находятся в поле зрения ее камер.

И не просто распознавать жесты — Kinect определит частоту ударов вашего пульса, выражение лица, состояние не только рук или ладоней, но и суставов пальцев, а также усилие, приложенное к движению конечностей. Даже в темноте — благодаря инфракрасному сенсору.

Такое богатство возможностей, впрочем, вызвало резонные замечания — насколько пострадает приватность человека, использующего Kinect. Ведь игровая приставка будет в буквальном смысле слова "следить" за ним, причем собранная информация будет передаваться в Сеть.

В Microsoft уверяют — передаваться частично, "обезличенно", и сразу же уничтожаться после использования. Но если представить, что потенциально может "подсмотреть" такое устройство, то сразу возникает желание купить для него специальный свето- и звуконепроницаемый чехол, а то как бы чего не вышло.

Возможно, проблему "подсматривания" сможет решить альтернативная технология отслеживания жестов. Например, на основе… изменений в радиосигнале от обычного домашнего Wi-Fi. Такую разработку под названием WiSee представила в октябре команда исследователей из университета Вашингтона.

Они разработали алгоритм, который оценивает незначительные изменения в сигнале Wi-Fi, вызванные перемещением людей, и распознает эти перемещения. Из 900 жестов прототип правильно опознал 94%. Все, что для этого нужно — специальный роутер с несколькими антеннами. При этом распознавание жестов будет работать везде, где есть зона покрытия Wi-Fi, — даже в другой комнате.

Появляется реальная возможность управлять всеми домашними устройствами, не вставая с кровати. Правда, если подумать, то еще неизвестно, где угроза для приватности выше — WiSee не способен "подглядывать", но зато появляется возможность постоянно "ощущать вас сквозь стены".

(Кликните, чтобы увеличить)

От ракеты до рекламы

Во второй части блокбастера "Железный человек" главный герой, миллиардер и гений-изобретатель Тони Старк, "конструирует" новый химический элемент в буквальном смысле "вручную" — перемещая с помощью жестов виртуальное изображение элементарных частиц.

Эффектная, но нереалистичная фантастика? Как сказать. Несколько месяцев назад миллиардер и изобретатель Элон Маск (которого частенько называют Тони Старком во плоти) произвел фурор, заявив о том, что в возглавляемой им ракетной компании SpaceX уже применяют технологию виртуального конструирования с помощью рук — ну просто как в "Железном человеке".

И чтобы подтвердить свое заявление, Маск лично снялся в видеоролике на Youtube, где показан один из этапов работы над реальным реактивным двигателем для ракет SpaceX. Конструктор вращает модель двигателя, изменяет масштаб, "передвигает" компоненты — а затем результат его работы печатает "в металле" трехмерный принтер.

Главный компонент, с помощью которого можно манипулировать трехмерной моделью двигателя на экране компьютера, — уже упомянутый контроллер Leap Motion. Само же устройство — крохотная серебристая коробочка, которую подключают к тривиальному USB-разъему компьютера.

Стоит она недорого, всего-то $80. С помощью трех инфракрасных светодиодов и двух инфракрасных камер она распознает движение рук и превращает его в команды компьютеру.

"В человеческой кисти 29 костей и суставов, и 123 связки — и мы отслеживаем практически все их движения", — гордо заявляют создатели Leap Motion. И у них есть для этого основания: помимо техноэнтузиастов вроде Маска, потенциал устройства оценили такие мощные производители компьютеров, как ASUS и HP, которые собираются встроить ее в свои модели ноутбуков и ПК.

У кинетического управления есть применение и за пределами отрасли потребительской электроники. Например, в информационно-рекламных системах. Представьте большое табло в аэропорту или интерактивный билборд в торговом центре, которые умеют распознавать жесты рук человека, стоящего перед ними, и реагировать на них.

К примеру, показывать дополнительную информацию. Других способов обеспечить управление информационным экраном, висящим высоко в шумном зале с большим количеством людей, наверное, и нет.

Системы кинетического управления появляются даже в автомобилях. Казалось бы, тут они вряд ли уместны: незачем махать руками, когда надо держать руль. Но есть ситуации, когда жест предпочтительнее голосовой команды или привычного нажатия на кнопку. Например, для управления смартфоном — такой патент недавно подала корпорация Microsoft.

Ее главный конкурент Google запатентовал технологию, где с помощью жестов можно открыть или закрыть окно автомобиля, переключиться на другую радиостанцию, изменять температуру в салоне и т. д.

Да, технология кинетического управления вряд ли полностью заменит как привычные интерфейсы вроде компьютерной мышки или сенсорного экрана, так и новомодные, вроде голосовых команд, — на такое будет способно разве что управление с помощью мысли, а до этого еще далеко.

Но зато она станет эффективным и при этом недорогим дополнением к уже существующим способам взаимодействия человека и техники. А это немало.

    Реклама на dsnews.ua