Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Брюсселе озвучили повестку дня следующих газовых переговоров

Четверг, 19 Сентября 2019, 18:51
Украина, Россия и ЕС будут обсуждать объемы транзита и прямые поставки газа украинской стороне на следующих переговорах

Об этом на брифинге заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

По его словам, на сегодняшних переговорах были расставлены "очевидные акценты".

"Для украинской стороны важнее всего хорошо функционирующий транзит и объемы газа для европейских потребителей. Российская сторона же акцентировала на прямых поставках газа для украинских пользователей. Это те вопросы, которые будут обсуждаться на следующих переговорах", - отметил Шефчович.

Он также подчеркнул, что Россия согласилась работать над новым контрактом, который будет заключен по европейскому законодательству. Вопросы объема транзита, тарифов и длительности контракта будут обсуждаться на двусторонней основе между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины".

Напомним, глава Министерства энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель отметил, что "переговоры были конструктивными, стороны слышат друг друга".

Министр энергетики России Александр Новак также назвал трехсторонние переговоры "конструктивными впервые за многие годы". На сегодняшней встрече конкретные объемы не обсуждались, были затронуты только правовые вопросы, добавил он.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...