Экономика

В ЕС готовы доплачивать украинским госслужащим — Нацагентство

В рамках реформы часть госслужащих может получить существенное повышение зарплаты за счет донорской помощи Евросоюза

Во время последней поездки премьера Арсения Яценюка в Брюссель ЕС выразил готовность доплачивать украинским госслужащим, которые входят в реформаторские команды министерств. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на интервью ZN.UA председателя Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Константина Ващенко, который выступил модератором подготовки законопроекта по реформе госслужбы, поданного в ВР от имени премьер-министра и принятого накануне.

Говоря о поправке к законопроекту о госслужбе от Яценюка, которая касается создания механизма доплат государственным служащим за средства Европейского Союза, Ващенко заявил, что Украина в этом случае ничего не потеряла. "Вряд ли мы здесь что-то потеряли. Скорее, наоборот. Во время последней поездки премьера в Брюссель четко прозвучала мысль о готовности ЕС помочь, в том числе и с доплатами госслужащим, которые входят в реформаторские команды министерств. Только дайте механизм. Такой механизм сегодня появился", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о прозрачности такого механизма и критериев определения предела привилегированных команд и величину доплат, Ващенко заявил, что планируется все четко расписать в нормативных подзаконных актах. "Сейчас продолжаются переговоры с ЕС по этому поводу. Но мы убиваем двух зайцев. С одной стороны, за счет донорской помощи существенно повышаем зарплату части госслужащих, с другой - экономим средства бюджета и перераспределяем их другим чиновникам. К тому же мы четко расписали гарантии повышения зарплаты всем без исключения. Процесс будет происходить поэтапно", - подчеркнул чиновник.