Экономика

В Крыму национализировали газопроводы и 28 рынков

Готовятся создать предприятие которое будет всем этим управлять

Нелегитимный парламент Крыма подтвердил в среду принятое ранее решение правительства региона и объявил собственностью республики систему газоснабжения, которая находилась в управлении ПАО "Крымгаз". Сообщает "ДС", со ссылкой на  "Интерфакс-Украина".

ПАО "Крымгаз" управляло системой газопроводов на основании договоров с министерством энергетики Украины и компанией "Нефтегаз Украины", говорится в постановлении Госсовета Крыма.

Самопровозглашенный парламент республики национализировал также объекты газоснабжения, которые не фигурировали в договорах ПАО "Крымгаз" с Министерством энергетики Украины и компанией "Нафтогаз Украины", но были построены за счет компании "Нафтогаз Украины" или находились в эксплуатации ПАО "Крымгаз" без оформления права собственности.

Совет министров Крыма ранее принял решение передать газораспределительную систему, которую эксплуатировал "Крымгаз", в управление крымскому ГУП "Крымгазсеть". "Власти" полуострова 2 сентября приняло также постановление о принудительном выкупе собственности ПАО "Крымгаз".

По словам самопровозглашенного главы Крыма Сергея Аксенова, сумму, за которую будет выкуплено имущество "Крымгаза", определит специальная комиссия, эта сумма будет не выше стоимости, которую уплатили нынешние собственники имущества при его приватизации.

Также парламент Крыма национализировал 28 рынков на территории республики.

Постановление о национализации рынков, находившихся в управлении предприятия "Крымпотребсоюз", было принято в среду в пакете с рядом других постановлений, решение поддержали 70 депутатов из 100.

Аксенов сообщил, что решение о национализации принято в связи с "неудовлетворительным состоянием рынков".

"Сегодня управляемости нет, налоги не платят, предпринимателей зажимают, деньги собирают в двойном размере - официально и неофициально... Люди ходят с сумками денег кругами вокруг Совета министров и не знают, кому предложить взятку, чтобы их и дальше оставили руководить этим процессом", - сказал он.

По его словам, в регионе будет создано государственное предприятие, которое будет управлять национализированными рынками.

Как сообщала "ДС", "Государственный совет" Крыма в среду национализировал имущество украинского бизнесмена, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского на территории полуострова.