Экономика

В Минэнерго подсчитывают ущерб от боевиков на Донбассе

Ремонт только Славянской ТЭЦ обойдется в 400 мнл грн

Террористы нанесли значительный ущерб энергетике Донбасса. Об этом на брифинге заявил министр топлива и угольной промышленности Юрий Продан.

В результате военных действий на востоке Украины приостановлена работа магистрального газопровода Луганск-Лисичанск. Завтра его работа будет восстановлена. "Есть проблемы по магистральным сетям... В частности, это касается газопровода Луганск-Лисичанск. На завтрашний день газопровод будет запущен", - сказал Продан.

Министр сообщил, что на территории Луганской области повреждено 13 газопроводов. Без газа остались 1564 частных дома и 287 многоэтажек. Он отметил, что в течение недели газоснабжение может быть восстановлено, однако работа начнется только после того, как будет обеспечена безопасность работ.

На территории Донецкой области повреждены четыре газопровода, без газа остались 682 частных дома. В период боевых действий в Донецкой и Луганской областях повреждено 148 воздушных линий электропередач и 37 подстанций.

В Донецкой области больше всего повреждений в Славянске. Проводятся работы по разминированию Славянской ТЭЦ. По предварительным данным, для ее восстановления потребуется 400 млн грн.

В результате деятельности террористов были обесточены насосные станции канала "Северский Донец - Донбасс", в результате чего ограничены поставки воды в Донецке, Мариуполе, Макеевке, Горловке, Краматорске, других населенных пунктах. Ограничены поставки воды на предприятия металлургической отрасли. Не подается вода для технических нужд тепловых станций региона, таких как Кураховская, Зуевская и Углегорская.18 мая в результате обстрела поврежден и не подлежит восстановление трансформатор на подстанции "Алмазная", что снижает надежность электропоставок Стахановского ферросплавного завода.

Работы по восстановлению электрообеспечения населенных пунктов проводится министерством во взаимодействии с подразделением Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций