Экономика

В Минфине рассказали, когда Украина начнет рассчитываться по долгам

Крупные платежи по внешним обязательствам будут выплачивать с 2020 года

Украина начнет выплачивать государственный долг, начиная с 2020 года. Об этом, как сообщает "ДС", заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью телеканалу 112.

"Мы берем кредиты, не первый год, и набрали их уже около 70%. Часть долгов мы реструктуризировали и начнем их выплачивать (крупные платежи), начиная с 2020 года. А выплачивать мы можем их двумя способами: за счет нашего роста экономики и ресурсов, которые мы сами генерируем, и привлечением внешнего финансирования, с рынка. И это уже не деньги доноров. Нужно смотреть на несколько лет вперед и понимать, что мы должны к 20-му году стать растущей экономикой, которая буде иметь возможность привлекать деньги на внешних рынках", - заявил министр.
Данилюк считает, что Кабинет министров должен показать "другой темп продвижения в реформах".

"Мы должны стать верным партнером для инвесторов, а также для тех, кто предоставляет нам кредитные средства. И в этом МВФ нам должен помогать. Но с такими темпами, как мы сейчас двигаемся, с МВФ мы не станем такими партнерами. И в этом не проблема МВФ. Это наша проблема", - сказал Данилюк.

В частности, министр заявил, что приоритетом для него является уменьшение налогового бремени: "Здесь можно двигаться разными путями. С одной стороны, можно дальше уменьшать ставки, другое направление - фокусироваться на администрировании. Сейчас бизнес недоволен именно администрированием", - подчеркнул министр финансов.

Как сообщала "ДС", ранее Александр Данилюк заявил, что в 2018-2020 годах Украина должна будет выплатить по долгам $18 млрд.