Экономика

В Минфине считают, что МВФ может отвернуться от Украины

Министр финансов Наталия Яресько настаивает на отмене льгот под НДС для аграриев

Глава Минфина заявила, что если оставить налоговое законодательство в существующем виде, в следующем году дефицит госбюджета превысит 68 миллиардов гривен, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости Украина.

Если дефицит госбюджета в 2016 году превысит 68 миллиардов гривен, Украина рискует выйти из программы поддержки Международного валютного фонда, заявила в понедельник министр финансов Украины Наталия Яресько.

По ее словам, такой размер дефицита может быть спровоцирован в случае непринятия правительственной налоговой реформы.

"Если мы оставим ситуацию как есть, не будем менять ничего, мы должны будем найти дополнительно 68 млрд грн для покрытия дефицита бюджета. Кроме того, если мы сейчас не решим вопрос уплаты НДС аграрными предприятиями, мы выйдем из программы реформ МВФ", - заявила Яресько на заседании Украино-американского делового совета.

МВФ ранее поддержал программу реформ Кабмина, которая предполагает упразднение налоговых льгот уже в 2016 году.

Дата приезда оценочной миссии ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда пока не определена, поскольку в Фонде ждут проект государственного бюджета на 2016 год и постатейного его анализа, сообщила журналистам министр финансов Наталья Яресько, передает УНИАН.

"Даты пока нет", - сказала Яресько.

При этом она подчеркнула, что в связи с необходимостью согласования с Фондом проекта госбюджета на 2016 год, пока неизвестна и дата подачи окончательного варианта бюджета в Верховную Раду.

"Мы подадим бюджет сразу же, как только он будет согласован с МВФ. Мы должны проработать с ними по каждой статье, по каждому миллиарду, при этом у нас не так много статей, которые можно сократить", - подчеркнула министр.

Как ранее сообщала "ДС", Минфин закладывает в качестве макропоказателя на 2016 год среднегодовой курс гривни к доллару на уровне 24,1 грн/$.