Экономика

В Минздраве уверяют, что лекарства можно значительно удешевить

Снизить цены на лекарства возможно благодаря максимальному открытию рынка и его дерегуляции

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили назвал механизмы удешевления лекарств, сообщили "ДС" в пресс-службе Кабинета министров.

"Министерство здравоохранения не регулирует цены на лекарства в розничной сети и не должно регулировать", - подчеркнул он и напомнил, что в Грузии во время проведения реформ, был дерегулирован весь рынок, что привело к уменьшению цен на лекарства на 30-40% .

Квиташвили также подчеркнул, что регуляция цены на лекарства приведет к появлению "черного рынка", что чрезвычайно опасно в области фармакологии.

"Поэтому нужно максимально открыть рынок. У нас был готов законопроект, который мы внесли в Верховную Раду в декабре. Там очень простой принцип: в Украину заходят по упрощенной системе регистрации лекарства, которые зарегистрированы пятью сильнейшими регуляторами в мире. В частности, европейским, американским, японским и тому подобное"", - отметил министр и добавил, что данный законопроект не был поддержан даже соответствующим парламентским комитетом.

"Убрать регуляцию. Дать доступ тем лекарствам, которые зарегистрированы в Европе. И этими способами можно влиять на цены", - отметил министр.

Как сообщала "ДС", около 10% доходов украинцев уходит на лекарства.