Экономика

В "Нафтогазе" не нашли нарушений в причастности сотрудников к офшорам

Двое сотрудников госкомпании имеют отношение к указанным в "панамских архивах" офшорам

НАК "Нафтогаз Украины" провел внутреннюю проверку причасности своих сотрудников к панамским офшорам и не выявил нарушений. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе компании.

В "Нафтогазе" подтвердили, что двое сотрудников имеют отношение к офшорным компаниям.

"Сергей Коновец, заместитель председателя правления, является миноритарным совладельцем холдинговой компании Kvassir Global inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2009 году, когда он жил и официально работал за пределами Украины" - говорится в сообщении.

В Нафтогазе объяснили, что деятельность компаний, входящих в группу Kvassir Global inc, связанная с производством гигиенических наполнителей для домашних животных и "никоим образом не связана с работой Коновца в "Нафтогазе".

"Совладельцами компании являются несколько украинских и иностранных инвесторов, которые не связаны с группой "Нафтогаз" и никогда не были государственными служащими и не занимались политической деятельностью", - говорится в сообщении.

Второй упомянутый в Панамских архивах, Николай Гавриленко, председатель правления "Укртранснафта", является совладельцем компании Turitella, зарегистрированной в 1999 году в Панаме.

"В 2007 году Гавриленко вышел из числа акционеров данной компании и с тех пор не имеет к ней никакого отношения"", - пояснили в компании.

Внутренняя проверка не обнаружила в этих случаях нарушения внутренних положений "Нафтогаза" или конфликта интересов, связанных с работой этих сотрудников в группе "Нафтогаз".

В "Нафтогазе" сообщили, что компания продолжает анализ перечня лиц, упомянутых в панамских документах, и будет информировать о его результатах.

Как сообщала "ДС", 10 мая был опубликован "панамский архив" документов о 320 тысячах офшорных компаний, к 469 и которых имеют отношение украинцы.

Напомним, 3 апреля ICIJ опубликовал расследование "Панамские документы", пролив свет на существование сотен тысяч оффшорных фирм, через которые отмывались деньги. Среди фигурантов расследования оказались лидеры ряда государств, политики, знаменитости и известные спортсмены.