Экономика

В налоговой хотят ввести уголовную ответственность за неуплату денег в Пенсионный фонд

Инициатива может быть рассмотрена и принята в течение двух месяцев

Государственная фискальная служба выступает с инициативой уменьшения ставки единого социального взноса до 15% с существующего среднего показателя 37%, а также ввести уголовную ответственность за его неуплату. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Госфсикальной службы Игорь Билоус.

"Это меньше 15%. Наша главная задача: перекрыть заработные платы "в конвертах", так как 80% бизнеса используют зарплату в конвертах. Мы предлагаем внедрить принцип "кнута и пряника". Мы хотим ввести реальную уголовную ответственность за то, что не будет выполнена даже такая льготная ставка. Просто будем наказывать людей", - сказал Билоус.

По его словам, инициатива может быть рассмотрена и принята в течение двух месяцев. "Если мы будем двигаться быстро, то я считаю, что это вообще можно сделать в течение двух месяцев", - отметил глава службы. Он добавил, что инициатива уже находится на рассмотрении профильных министерств.

Напомним, Государственная фискальная служба создана на базе Министерства доходов и сборов и подчиняется Министерству финансов. Главой службы назначен Игорь Билоус, его первым заместителем, который курирует налоговую милицию, Владимир Хоменко, а заместителей, курирующим таможенную политику, Анатолий Макаренко.

Ставка ЕСВ в Украине колеблется, однако по общему правилу составляет порядка 37% от фонда оплаты труда.