Экономика

В Нацбанке похвастались ростом международных резервов почти на $300 млн

Рост резервов в мае произошел прежде всего благодаря покупке НБУ валюты на межбанковском валютном рынк

Международные резервы Украины, по предварительным данным, на 1 июня 2016 года составили 13,536 млрд долл. США в эквиваленте, что на 2,2%, или на 295 млн долл., больше показателя на 1 мая, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Как сообщается на сайте Национального банка Украины, после сокращения в марте объем резервов растет второй месяц подряд и текущий объем резервов превысил уровень начала 2016 года.

Согласно приведенным данным, рост резервов в мае произошел прежде всего благодаря покупке Нацбанком валюты на межбанковском валютном рынке, в результате чего чистая покупка валюты составила 332,7 млн долл., при этом аукционы по продаже валюты регулятор в мае не проводил.

Также росту резервов способствовали поступления в пользу правительства в сумме 271,1 млн долл. США.

Одновременно в мае правительство провело платежи по погашению и обслуживанию валютного долга на 176,8 млн долл. США, в том числе 124,8 млн долл. - по государственным ценным бумагам.

Также в мае правительство и Нацбанк оплатили в пользу Международного валютного фонда 52,3 млн долл. США.

Нацбанк отметил, что по результатам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,4 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и НБУ.