Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В НБУ рассказали о плачевных итогах возможной денационализации "Приватбанка"

Четверг, 23 Мая 2019, 23:36
В случае вступления в силу судебного решения об отмене национализации "Приватбанка", финучреждение признают банкротом

Об этом заявил на Шведско-украинском бизнес-форуме в Киеве заместитель главы НБУ Олег Чурий, информирует "ДС" со ссылкой на Цензор.нет.

"Мы можем фантазировать, что произойдет в случае отрицательного решения апелляционного суда ... Капитал ПриватБанка - 147 млрд грн. Если вычесть 155 млрд грн, будем иметь огромную дыру в капитале, точнее, в активах. И Нацбанк снова признает банк неплатежеспособным", - описал он возможный сценарий.

Чурий отметил, что в таком случае банк будет передан Фонду гарантирования вкладов физлиц, который потребует у правительства облигации внутреннего государственного займа для выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчикам, а фонд, в свою очередь, придет за их монетизацей в НБУ.

"Будем иметь влияние и на валютный рынок, и на инфляцию", - сказал заместитель главы НБУ.

Он отметил, что Нацбанк не имеет права комментировать решения судов, однако события, которые происходят, являются риском для рынка.

Среди других судебных решений, которые ставят под сомнение способность Нацбанка отвечать за стабильность гривни и банковской системы, он назвал признание незаконными проверок НБУ.

Напомним, 18 апреля стало известно, что Окружной админсуд Киева постановил отменить решение НБУ о признании неплатежеспособным "ПриватБанка", повлекшее его национализацию. В Нацбанке заявили, что будут оспаривать решение суда первой инстанции. Там также отметили, что законность решений о национализации очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна. Тем не менее, если суды все же поддержат в этом споре Коломойского, то НБУ вынужден будет забрать из "ПриватБанка" 155 млрд, выделенных на его докапитализацию, что приведет банкротству банка. Кроме того, потребуется напечатать 100 млрд грн для выплат вкладчикам, что сразу же отразится негативно на экономики и росте инфляции.

"ПриватБанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова.

 СУД ВОЗВРАЩАЕТ ПРИВАТБАНК КОЛОМОЙСКОМУ. НАДО ЛИ СКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ?

Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Впоследствии Печерский райсуд Киева арестовал часть имущества бывшего совладельца Коломойского. В то же время в ноябре 2018 г. Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску "ПриватБанка" к его бывшим владельцам.

Ранее сам Коломойский заявлял, что ему якобы не нужен сам "ПриватБанк", однако нужны деньги - $2 млрд компенсации за капитал, который там был до национализации. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...