Экономика

В основу повышения минималки заложен прожиточный минимум на 2017 год, — Рева

Министр социальной политики Андрей Рева объяснил, почему минимальная зарплата и прожиточный минимум в 2017 году будет равняться 3200 грн

"Почему именно 3200 грн? Были и продолжают звучать различные предложения - 3500, 5000, 7000 грн и так далее. Согласно закону об оплате труда, размер минимальной зарплаты не может быть ниже прожиточного минимума. Учет этого социального стандарта при определении минимальной зарплаты позволяет обеспечить минимальные социальные потребности граждан в потреблении товаров и услуг", - об этом он заявил на заседании Рады, передает "ДС".

По его словам, в основу повышения минимальной зарплаты заложен фактический прожиточный минимум на 2017 год.
"Правительство на своем заседании 11 октября утвердило обновленные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг для определения фактического прожиточного минимума, это было сделано впервые за 16 лет со времени реализации закона о прожиточном минимуме. Расчет стоимостной величины этих наборов и определил величину реального прожиточного минимума в 2017 году - 3200 грн", - добавил министр.

При этом Рева подчеркнул, что в Украине одна из самых низких минимальных заработных плат в Европе.

"Минимальная заработная плата у нас самая низкая в Европе. Среди стран бывшего СССР лишь Таджикистам позади нас", - констатировал Рева.

Напомним, сегодня Рева также заявил, что для повышения минимальных зарплат в Украине не надо будет печатать дополнительные деньги и делать заимствования.