Экономика

В путинской России обанкротился нефтеперерабатывающий завод, работавший с 19 века

Ранее НПЗ остановился из-за отсутствия сырья

Старейший в России нефтеперерабатывающий завод им. Менделеева, расположенный в Ярославле, подал иск в областной арбитражный суд заявление о банкротстве. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Соответствующее заявление было зарегистрировано 3 февраля 2016 года.
Отметим, что завод приостановил деятельность в ноябре 2015 года, в январе отправил часть работников в вынужденный отпуск. Московский кредитный банк обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом в связи с просроченной задолженностью по кредиту 1,4 млрд рублей, однако суд отказал в принятии заявления.

В конце января власти Ярославской области и НПЗ подписали "дорожную карту" о путях сохранения завода, остановленного из-за отсутствия сырья.

НПЗ им. Менделеева был основан в 1879 году, за последние три года полностью модернизирован, а инвесторы планировали в ближайшее время вложить в модернизацию НПЗ около $2 млрд.

По данным НПЗ, объем переработки нефти ранее составлял 800 тысяч тонн, сырьевой резервуарный парк - 33 тысячи тонн, готовой продукции - 45 тысяч тонн. На предприятии работало почти 500 человек.

Как сообщала "ДС", по мнению экспертов финансовые санкции и резкое падение цен на нефть приведут к потере Россией порядка $600 млрд за период с 2014 по 2017 годы.