Экономика

В Раду внесен законопроект о национализации торговой сети "АТБ"

Инициаторами выступают "Батькивщина", БПП, "Самопомич" и "Народный фронт"

Более десяти народных депутатов, представляющих все фракции коалиции, предлагают принять закон о национализации имущества торговой сети "АТБ", сообщает "ДС" со ссылкой на "Антикор".

Согласно информации на сайте Рады, соответствующий законопроект (№2689) зарегистрирован в парламенте во вторник, 21 апреля, однако текст его и пояснительная записка пока отсутствуют.

Среди авторов документа, в частности, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, члены фракций "Народный фронт" Татьяна Чорновол и Михаил Гаврилюк, "Самопомич" Семен Семенченко, "Батькивщина" Игорь Луценко, "Блока Петра Порошенко" Сергей Трегубенко, внефракционный Владимир Парасюк.

По информации СМИ, компания принадлежит в равных долях трем днепропетровским бизнесменам: основателям группы "Агротехбизнес" Геннадию Буткевичу, Евгению Ермакову и Виктору Карачуну. По данным "АТБ", на осень 2014 года, убытки компании из-за конфликта на Донбассе составили более 1 млрд грн.

В сентябре 2014 года некоторые украинские СМИ заподозрили одного из владельцев "АТБ" в финансировании "титушек" и в контактах с сепаратистами на востоке Украины. 

Как сообщала "ДС", в конце марта Антимонопольный комитет обнародовал результаты проверок продуктовых сетей в связи с повышением последними цен на еду в феврале этого года. Попавшие под колпак контролеров сети ("Фоззи", "Фуршет", "Фудмаркет", "Билла", "Эко", "АТБ", "Метро", "Ашан", "Космос" и пр.), как небезосновательно подозревают чиновники, попросту не устояли перед соблазном ажиотажного спроса на "стратегические" продукты питания.