Экономика

В РФ признали зависимость Крыма от украинского импорта и с трепетом ждут 2016 года

Крымчанам обещают снижение украинского импорта после введения российского продэмбарго и украинской блокады

Фото: newsoftheday.net

Доля овощей, молока, сахара и масла украинского производства в аннексированном Россией Крыму за 11 месяцев 2015 года доходит до 40%. Об этом сообщил замдиректора департамента агропрома Минсельхоза РФ Владимир Волик на совещании по вопросам продовольственного обеспечения Крыма в Краснодаре в понедельник ,21 декабря, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"По данным за 11 месяцев этого года в Крыму по-прежнему наблюдается зависимость от украинского импорта по таким товарам, как молоко и молочные продукты, овощи, растительное масло и сахар. На полуостров ввозится примерно 40% от всего количества перечисленных товаров", - сказал Волик.

При этом чиновник заявил, что ситуация меняется "в лучшую сторону" и уже в первом квартале 2016 года доля импорта украинских товаров снизится, но не смог уточнить, каких именно и на сколько.

В то же время так называемый "министр сельского хозяйства" Крыма Виталий Полищук уточнил, что за 9 месяцев 2015 года из Украины на полуостров импортировали 56,3 тысяч тонн молока, 112,3 тысячи тонн овощей, 4,6 тысячи тонн растительного масла и 98,8 тысяч тонн сахара.

Как сообщала "ДС" 16 декабря правительство Украины ввело запрет на поставки товаров и услуг в аннексированный Россией Крым. Решение вступит в силу через 30 дней, в январе.

Кроме того, правительство Российской Федерации с 1 января 2016 года ввело запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина.