Экономика

В России инфляция достигла трехлетнего максимума

Минэкономразвития и Центробанк РФ прогнозируют инфляцию по итогам 2014 года на уровне 7,5%, признавая риск превышения этого прогноза

Инфляция в России с 1 по 29 сентября составила 0,7%, что в годовом сравнении (к сентябрю прошлого года) равнозначно инфляции в 8,1% по итогам месяца. Это максимум с сентября 2011 года и выше ключевой ставки ЦБ, повышенной в конце июля до 8%, сообщаед "ДС" со ссылкой на "Ведомости" .

Инфляция, ускорившаяся в первой половине года из-за запрета импорта мяса из Евросоюза и девальвации рубля, в июне вышла на пик (7,8%), после которого правительство, Центробанк и аналитики ожидали ее постепенного замедления.

Однако с августа рост цен снова начал ускоряться из-за введенного правительством запрета на импорт ряда продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции в отношении России. Стали дорожать не только "запрещенные" продукты (доля некоторых из них на рынке достигала 25%), но и практически все.

Так, согласно Росстату, за 10 месяцев к концу сентября мясо кур подорожало на 24,2% (рынок мяса птицы практически полностью представлен отечественной продукцией: доля импорта - 13%) - почти так же, как и "запрещенная" свинина, подорожавшая за то

же время на 25,2% (доля импорта - примерно 20%): переработчики из-за эмбарго на ввоз свинины и говядины переключились на мясо кур.

За август рост цен составлял 0,2%, в годовом сравнении - 7,6%: сезонное удешевление плодоовощной продукции удержало инфляцию от более высоких темпов, но к концу сентября этот фактор почти полностью был исчерпан. Среднесуточный прирост цен, рассчитываемый Росстатом, в сентябре был в 2,75 раза выше, чем в августе, а в сравнении с сентябрем 2013 года цены росли в 3,1 раза быстрее. С начала года по 29 сентября рост цен составил 6,3% против 4,7% за январь - сентябрь прошлого года.

Минэкономразвития и Центробанк РФ прогнозируют инфляцию по итогам 2014 года на уровне 7,5%, признавая риск превышения этого прогноза.

Как сообщала "ДС", российский экспер ожидает коллапса российской экономики через год.