Экономика

В России нашли вред в голландских цветах и готовят запрет

Россия может запретить ввоз цветов из Нидерландов, поскольку в них якобы обнаружены карантинные организмы

Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в ходе встречи с послом Колумбии Хайме Хироном Дуарте, сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

"В ходе встречи также затронут вопрос высокой вероятности введения запрета на поставку цветочной продукции из Нидерландов в Россию по причине наличия в этой продукции карантинных организмов, представляющих серьезную угрозу для экономики и сельхозтоваропроизводства страны", - говорится в сообщении.

В связи с этим Данкверт предложил Колумбии, которая поставляет свои цветы в РФ транзитом через Нидерланды, наладить прямые поставки.

Отметим, ранее в ведомстве уже говорили о запрете реэкспорта цветов из Нидерландов.

Напомним, 25 июня президент Владимир Путин подписал указ о продлении с 6 августа 2015 года по 5 августа 2016 года запрета на импорт большинства видов сельскохозяйственной продукции из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии. 

В этот же день правительство РФ утвердило новый перечень запрещенных товаров. Теперь в него включена вся молочная продукция, в том числе безлактозная. Ввоз последней разрешен только для лечебного и профилактического питания.

При этом был снят запрет на поставки мальков форели (оncorhynchus mykiss), молодь (спат) устриц и мидий. Эмбарго не коснется и импортного вина и кондитерки.

22 июня Совет Европейского союза одобрил продление санкций против России до 31 января 2016 года. 5 июня ЕС продлил санкции против аннексированного Крыма на год.