Экономика

В России за каждого ребенка хотят дарить год пенсии

Чем больше детей тем раньше на пенсию

Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев предложил назначать досрочную трудовую пенсию по старости гражданам, у которых есть дети, - на один год раньше за каждого ребенка. Соответствующий законопроект он направил на согласование в правительство. Об этом во вторник, 17 июня, пишет газета "Известия" .

По действующему законодательству, трудовая пенсия по старости назначается при достижении мужчинами возраста 60 лет, женщинами - 55 лет.

Согласно тексту законопроекта, право на снижение пенсионного возраста предполагается распространить также на россиян, усыновивших детей. Тем, кто лишен родительских прав, снижать пенсионный возраст не планируется. При этом новое правило в случае его принятия будет действовать на граждан, у которых уже есть дети.

"Родители, воспитывающие детей, помимо основной работы по специальности, также еще работают сверхурочно, что, безусловно, должно иметь определенное вознаграждение", - считает депутат. Целью законопроекта, по его словам, является улучшение демографической ситуации в России.