Экономика

В цене на бензин в Украине налогов уже больше, чем нефти

Нефть упала, но налоги с нового года выросли, что не дает цене опуститься

Доля налогов в стоимости бензина на украинских АЗС с января превысила долю нефти. Как сообщает "ДС", об этом заявил глава консалтинговой группы А95 Сергей Куюн на своей странице в Facebook.

"Министр (Владимир Демчишин - "ДС") и прочие урядовци уже усвоили, что цена на бензин уже состоит не столько из нефти, сколько из налогов. К слову, переживаем исторический момент: с января 2016 года доля налогов в стоимости бензина на украинских АЗС превысила долю нефти. Да, нефть упала, но налоги с нового года выросли, притом выросли в евро и сползающий курс толкает гривневую цену вверх", - заявил Куюн.

 

По вчерашнему заседанию у Демчишина. Все прошло очень конструктивно, все поняли, что надо чаще общаться, так что некое ...

Опубликовано Сергеем Куюном 13 января 2016 г.

Эксперт утверждает, что по расчетам Минэнерго, объективная цена на А-95 составляет 19,8 грн/л, а средняя по рынку цена на вчера была 19,37 грн/л.

"Иными словами, более половины рынка торгует даже дешевле, чем хотело бы министерство. Выше стоят лишь премиальные сети, у которых есть на то свои резоны - падение продаж из-за неравной конкуренции с бодяжниками, рост затрат на содержание всей этой премиальной красоты и т. д.", - отметил он.

Из проблем трейдеров Куюн выделил тот факт, что НБУ не продает валюту для предоплат по топливным контрактам.Также эксперт напомнил, что по итогам вчерашнего заседания у Демчишина трейдеры согласились снизить цены на топливо.

"Министр пообещал поговорить с НБУ (а у него там есть знакомые, как вы знаете), а трейдеры пообещали упасть при первой возможности,. которую открывает январский свал нефтяных котировок. Думаю, 50 коп./л вопрос практически решенный, дальнейшее движение будет зависеть от динамики внешнего рынка. И, безусловно, от курса. Но в этом вопросе бессилен даже Демчишин с его связями в НБУ, в этом он честно признался", - рассказал Куюн.

Как сообщала "ДС", 13 января министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин и ключевые нефтетрейдеры Украины договорились, что цены на бензин и дизельное топливо должны отреагировать на падение стоимости нефти в течение двух недель.