Экономика

В Украине дорожают огурцы и перец, дешевеют лимоны и лук

Оптовые цены на огурцы и перец выросли на основных рынках Украины в период с 8 по 22 сентября

Об этом свидетельствуют данные мониторинга цен, передает "ДС" со ссылкой на Agravery.

Так, цены на огурцы поднялись на рынках Киева, Херсона и Одессы на 3 грн с 8-10/кг до 11-13 грн/кг. 

Цены на перец подняли оптовые компании Польши и Прибалтики, которые активно ищут поставщиков украинского сладкого перца.  Сейчас сладкий перец на оптовом рынке "Бронише", что в Варшаве крупным оптом предлагается по 0,5-0,75 евро / кг, при этом наблюдается тенденция к росту цены. Для сравнения, в хозяйствах Украины цены на перец экспортного качества даже после последнего подорожания не превышают 9-11 грн / кг (0,3-0,36 евро / кг), то есть в 1,5-2 раза ниже, чем на оптовом рынке в Польши.

В то же время, в большинстве регионов подешевел лук. Так, на оптовом рынке "Начало" (м. Одеса) в течение рассматриваемого периода минимальная стоимость лука снизилась на 1,7 грн - с 3,7 грн кг до 2 грн/кг. Максимальная цена упала на 1 грн - с 6 грн/кг до 5 грн / кг. На киевском рынке "Столичный" минимальная и максимальная отпускные цены данного товара снизились за две недели на 0,5 грн - с 3,5-4 грн / кг до 3-3,5 грн / кг . На рынке "Шувар" (Львовская обл.) стоимость лука почти не изменилась. 

Стоимость овощей борщового набора в течение рассматриваемого периода практически не изменилась.

Среди фруктов на некоторых рынках подешевели яблоки и груши.  В частности, на рынке "Столичный" минимальная цена яблок снизилась с 10 до 8 грн/кг, максимальная - с 15 до 12 грн/кг, груш до 8-12 с 14-20 грн/кг. На рынке "Шувар" изменилась только минимальная стоимость яблок - с 10 до 9 грн / кг.

В то же время на рынке "Начало" минимальная цена указанного продукта наоборот возросла.

Вместе с тем, в некоторых областях подешевели лимоны. На рынке  "Столичный" с 53-58 грн/кг до 32-44 грн/кг, а на рынке "Начало" лимоны упали в цене с 75 до 50-60 грн/кг).

Мониторинг цен проходил среди основных украинских рынков: плодоовощной - "Нежданный", на котором в сезон покупают продукцию из всех регионов; "Столичный" - самый дорогой рынок всех оптовых, который определяет максимальный уровень цен, "Шувар" - главный рынок для западноукраинских областей, также добавили рынок одесского региона - "Начало", на котором можно мониторить цены на юге страны