Экономика

В Украине начался бум профессиональных безработных

Переселенцы наотрез оказываются от неквалифицированной и малооплачиваемой работы, предпочитая жить на пособие

Еще несколько месяцев назад Министерство социальной политики потребовало от Госслужбы занятости 50-70 тыс. вакансий для беженцев. Такой банк был создан: практически во всех регионах сегодня существует запас рабочих мест для претендентов из Донбасса, на которые местных жителей не берут. Руководителей госпредприятий негласно обязали отдавать предпочтение именно переселенцам. Схожие просьбы от представителей центров занятости поступают директорам коммерческих компаний. Чиновники просят работодателей принимать беженцев без документов об образовании и трудовых книжек, обещают в течение двух месяцев проверить предоставленную соискателями информацию и изготовить дубликаты утерянных документов. Правда, речь в основном идет о неквалифицированных или малоквалифицированных вакансиях (грузчики, строители, подсобные рабочие, работники сельского хозяйства) с окладом до 2,5-3 тыс. грн. в месяц. Но учитывая, что поток беженцев из восточных областей только растет, теоретически спросом должны пользоваться любые рабочие места.

Однако, по данным главы Минсоцполитики Людмилы Денисовой, к началу сентября трудоустроено менее 1,2 тыс. переселенцев. Это немногим более 10% от общего числа тех, кто обратился за помощью в органы социального обеспечения (почти 107,5 тыс.

Даже те, у кого нет профильного образования и кто ранее выполнял неквалифицированную работу, заявляют, что согласятся разве что на офисные должности с окладом не менее
4-5 тыс. грн.

граждан). Переселенцы откровенно перебирают вакансиями. "Даже те, у кого нет профильного образования и кто ранее выполнял неквалифицированную работу, заявляют, что согласятся разве что на офисные должности с окладом не менее 4-5 тыс. грн.", - рассказали "ДС" в одном из столичных центров занятости. Многие учителя и медики, которым предлагают вакансии в сельской местности, наотрез отказываются ехать в глубинку, требуя предоставить им работу в Киеве или, в крайнем случае, другом мегаполисе. Найти такие места практически нереально, но это им только на руку. Отказ чиновников предоставить им "теплое местечко" позволяет гражданам и дальше требовать от органов соцзащиты бесплатное жилье, питание, медикаменты. Как минимум они согласны на пособие по безработице - его уже добились около 4,5 тыс. переселенцев. Похоже, определенная часть беженцев вообще не собирается заботиться о себе и своих семьях самостоятельно. Это возмущает власти принимающих их городов. А во многих регионах растет социальная напряженность: местные жители возмущаются, что они вынуждены тяжело работать за гроши, в то время как переселенцы из Донбасса живут за государственный счет в санаториях.

Сами же беженцы не устают жаловаться на тяготы жизни, сетуя, что им не могут предоставить ни работы, ни нормальных условий для обустройства на новом месте. Их песню подхватывают российские СМИ, тиражируя картинку "неустроенного быта" переселенцев с востока. Хотя, как показывает практика, те, кто на самом деле хочет начать жизнь с чистого листа, ищут работу сами и в большинстве случаев находят. Наибольшую активность проявляют представители "офисного планктона". "За счет притока таких беженцев спрос на вакансии в Киеве вырос в несколько раз", - говорит директор агентства "Форсаж" Елена Грищук. Высоким спросом пользуются рабочие места для секретарей, помощников руководителей, финансистов, менеджеров по продажам. Правда, претенденты выдвигают явно завышенные зарплатные требования, мечтая получать от 5 тыс. грн. в месяц. Это как минимум на 10-15% превышает их прежние оклады на малой родине. Но даже это не мешает им находить работу. "Многие столичные работодатели отдают предпочтение кандидатам с востока, считая своим социальным долгом поддержать этих людей в сложные времена", - отмечает Елена Грищук. В итоге переселенцам получить место даже проще, чем местным жителям.

Рассчитывать, что те, кто до сих пор так и не трудоустроился, будут работать в обозримом будущем, было бы наивно. Скорее всего, многотысячная армия незанятых беженцев пополнит ряды "профессиональных безработных" и попытается выжить за счет государственных подачек. Однако в условиях дефицита бюджета государство едва ли сможет долгое время обеспечивать таким людям бесплатное жилье и питание.

О том, с какими еще сложностями сталкивается власть в вопросе временных переселенцев читайте в интервью с социальным психологом Олегом Покальчуком.