Экономика

В Украине офшор может появиться на каждом предприятии

Под предлогом заботы о переселенцах из зоны АТО бизнесу дадут возможность не платить налог на прибыль

Фото: gazeta.ru

В парламенте зарегистрирован проект изменений к Налоговому кодексу, предлагающий освободить от налога на прибыль предприятия, обеспечивающих трудоустройство внутренне перемещенных лиц (законопроект №3015). Авторы законопроекта - заместитель главы фракции БПП Анатолий Матвиенко и его соратник по фракции Михаил Довбенко, которые таким образом собираются стимулировать бизнес трудоустраивать беженцев. А именно, от уплаты налога прибыль будут освобождены фирмы и организации,  выполнившие два условия: наличие в штате не менее половины внутренних переселенцев и расходы на их оплату труда - не менее четверти от фонда оплаты труда.  По данным ООН, на начало июня количество беженцев в Украине превышало 1,3 млн. Документ также должен стимулировать предприятия, расположенные в зоне АТО, переносить свои мощности на неоккупированную территорию.

 "Формально требования закона смогут соблюсти т.н. предприятия-переселенцы - компании, которые ранее были зарегистрированы в Крыму и Донбассе, но переместились на другие территории Украины, оставив при этом свой прежний штат сотрудников", - поясняет юрист ЮФ FELIX Инна Плескач. Но преференцией смогут воспользоваться и фирмы, никакого отношения к переселенцам не имеющие: достаточно лишь создать компанию-прокладку, в которой будет работать один человек - директор и переселенец в одном лице - и заводить на нее прибыль. "Этот вариант минимизации особо выгоден в том случае, если такое предприятие не является плательщиком НДС. Тогда при операциях купли-продажи у него в принципе не будет возникать налогов. Т.е. будет создан внутренний полностью легальный офшор", - поясняет адвокат, директор департамента АФ "Грамацкий и партнеры" Игорь Реутов. По его словам, ранее похожая схема льгот использовалась для предприятий, на которых работали участники ликвидации аварии на ЧАЭС. В результате стали плодиться фирмы, на которых работали только один-два чернобыльца, и через них прогонялись многомилионные контракты. "Бюджет недополучил много налогов, а чернобыльцам не слишком помогли. Если законопроект №3015 примут, ситуация может повториться", - прогнозирует Игорь Реутов.

Увильнуть от налога по новым правилам довольно легко: достаточно создать компанию-прокладку, в которой будет работать один человек - директор и переселенец в одном лице - и заводить на нее прибыль

Да и рядовые мелкие фирмы смогут найти лазейки, чтобы уйти от налога. "Имея на предприятии 10 работников, можно формально нанять (только на бумаге) еще 10 переселенцев и выплачивать им минимальную заработную плату, так, чтоб ее сумма достигала 25% от общего фонда оплаты труда. Расходы на выплату минимальной зарплаты и налогов за таких переселенцев будут существенно ниже налога на прибыль, который могла бы заплатить компания", - допускает юрист ЮК FCLEX Игорь Конопка.

По прямому своему назначению законопроект точно работать не будет. Правительство и раньше пыталось стимулировать социальную ответственность бизнеса, обещая всевозможные поблажки. Но дальше слов дело так и не пошло. Один из примеров - закон "Об усилении социальной защиты внутренне перемещенных лиц". "Этот документ предусматривает право работодателя на компенсацию заработной платы в случае трудоустройства переселенца. Закон действует с марта 2015 года, но Кабмин до сих пор не утвердил порядок осуществления таких компенсаций. В результате норма не действует, льготы не предоставляются", - констатирует юрист ЮФ Kodex Анастасия Черепанцева.