Экономика

В Украине подешевел "борщевой набор"

Одним из факторов давления цен стало увеличение поставок более дешевой продукции из Беларуси

В Украине за прошедшую неделю - с 6 по 12 февраля - подешевели на 2,3% овощи и фрукты после роста на 0,8% неделей ранее. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на плодоовощной индекс проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".

Таким образом, замедление темпов роста цен неделю назад сменилось их снижением под влиянием крайне низкого внутреннего спроса и практически полного отсутствия экспорта.

"Снижение цен в сегменте тепличных овощей, поддержанное также продолжающейся ценовой стагнацией овощей "борщевого набора" определило ценовые тенденции на предыдущей неделе", - отметила руководитель проекта Татьяна Гетьман.

По ее словам, одним из факторов давления цен на "борщевой набор" на предыдущей неделе стало увеличение поставок более дешевой продукции из Беларуси, которая успешно конкурировала с отечественной на рынке Украины".

Также отмечают эксперты, впервые за длительное время на предыдущей неделе не было отмечено изменений цен в сегменте фруктов, продажи которых также заметно снизились.

По их словам, наиболее активным оставался сегмент яблока, где выбор отечественной и импортной продукции оставался достаточно широким.

Напомним, согласно прогнозу Минэкономразвития, украинцев ожидает рост цен на товары и продукты максимум на 24,2% в этом году.

Как сообщала "ДС", в ноябре 2015 года стоимость кастрюли украинского борщаобъемом 3,5-4 литра подорожала на 4,7%-4,9%, в зависимости от наличия мяса в блюде, и составила: с мясом - 74,17 грн, без мяса - 21,91 грн.