Экономика

В "Укрзализныце" хотят сделать "нормальные" зарплаты, чтобы перестали воровать

Замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер отметил, что логика в государственном аппарате не работает

Первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер оценил масштабы воровства в "Укрзализныце" в интервью "ЛІГАБізнесІнформ", сообщает "ДС".

"По моим оценкам, только в "Укрзализныце" разворовывается от 10 до 20 миллиардов гривен в год", - сказал он.

Он добавил, что одной из причин этого является низкий уровень оплаты труда сотрудников.

"Сделайте людям нормальные зарплаты, поставьте правильные инструменты контроля - и это все попадет в бюджет. Закроете часть бюджетной дыры и систему отстроите. Но нет, эта логика в государственном аппарате не работает", - отметил Шульмейстер.

Он также сообщил, что когда только пришел работать в Мининфраструктуры, то понял, что целые департаменты находятся на содержании финансово-промышленных групп.

"Финансировались снаружи большими ФПГ. Находились на содержании, получали доплаты. Один из них (чиновников) просто пришел и сказал: "Да, подтверждаю! А что вы думали? Моя официальная зарплата - 3 000 гривен. А я нормальный человек, работал до этого на высоких позициях, привык к определенному уровню дохода", - рассказал Шульмейстер.

Он также допускает, что полностью избавиться от влияния ФПГ на средний уровень менеджмента министерства не удалось.

"Допускаю, что мы еще не извели эту пагубную "историю" до конца. У меня нет иллюзий. Такая же ситуация по другим министерствам", - отметил первый замминистра.

Как ранее сообщала "ДС", "Укрзализныця" помогает деньгами "рудным" олигархам.