Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Верховная Рада не поддержит запрет на выкладку сигарет на прилавках – СМИ

Понедельник, 3 Декабря 2018, 18:00
Верховная Рада не будет голосовать за проект закона №4030а, запрещающий видимую выкладку сигарет на прилавках

По мнению издания "Бизнес Цензор", этот документ является некачественным и несет в себе большие риски для Госбюджета и экономики Украины, передает "ДС".

В частности, по подсчетам Минфина, потери Госбюджета от запрета на выкладку сигарет составят 3,7 млрд гривен, а местных бюджетов - 200 млн грн.

Кроме того, что у этого проекта закона существует клон, которым предлагается к запрету на выкладку сигарет добавить троекратный рост стоимости лицензии на право торговли.

Эти меры приведут к обострению ценовой конкуренции между производителями, что негативно скажется на обороте сигарет в розничной торговле. Также это приведет к стимулированию антиконкурентного перераспределения розничного рынка в пользу крупных сетевых супермаркетов и к росту незаконной торговли.

По оценкам Национальной организации розничной торговли, после введения запрета на выкладку сигарет закроются 15-30% торговых точек по всей стране. При этом нет гарантий, что этим законом будет достигнута главная его цель - улучшение здоровья украинцев и сокращение числа курильщиков. Опыт 21 страны, где был введен запрет на выкладку, оказался неоднородным. В некоторых странах доля курильщиков не уменьшилась, а увеличилась.

Главное научно-экспертное управление парламента в своих выводах о проекте закона №4030а заявило, что табачный рынок уже в достаточной мере зарегулирован, поэтому запрет на выкладку является чрезмерным и сомнительным с точки зрения достижения его задач. Эксперты считают, что эта мера нарушает права производителей и потребителей и рекомендуют отправить проект закона на доработку.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...