Экономика

Верховная Рада поддержала проект закона о санкциях против России

За такое решение проголосовали 243 народных депутата

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о санкциях против России №4453а. За такое решение проголосовали 243 народных депутата.

Премьер-министр Арсений Яценюк, представляя законопроект, отметил, что основаниями для введения санкций будут прямая или скрытая вооруженная агрессия против Украины; нанесение ущерба здоровью и имуществу украинцев; экспроприация украинской собственности на незаконных основаниях, захват заложников; препятствование устойчивому экономическому развитию страны.

Всего законопроект позволяет вводить 29 видов санкций. Яценюк отметил, что Украина также понесет ущерб, в частности, экономический от введения санкций против Российской Федерации. "Но эта цена - ничто в сравнении с гибелью украинских солдат и мирного населения, которое расстреливают террористы", - сказал он.

Депутаты внесли ряд предложений к законопроекту, в частности, депутаты от Свободы предложили ужесточить финансовые и визовые санкции. Премьер-министр отметил, что готов провести консультации с народными депутатами с тем, чтобы документ можно было принять в целом уже сегодня на вечернем пленарном заседании.

Напомним, ранее Кабинет министров подготовил список из 172 физических лиц-граждан РФ и других стран, и 65 юридических лиц, против которых будут введены санкции.