Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Верховная Рада приняла в первом чтении Госбюджет на 2019 год. Главное

Четверг, 18 Октября 2018, 17:24
Сегодня, 18 октября, народные депутаты приняли в первом чтении проект государственного бюджета на 2019 год

Верховная Рада приняла в первом чтении Госбюджет на 2019 год. Фото: УНИАН

Депутаты по результатам рассмотрения в первом чтении законопроекта о государственном бюджете на 2019 год постановили одобрить выводы и предложения к проекту. Также они поручили Кабмину подготовить документ ко второму чтению в соответствии с Бюджетными выводами и подать его на рассмотрение парламента в течение двух недель, передает "ДС".

17:00 Народные депутаты направили правительству предложений по проекту госбюджета-2019 на 2,2 трлн грн 

Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, это почти два бюджета, однако, отмечает премьер, правительство готово конструктивно работать с комитетами и депутатами, чтобы сделать бюджет лучше.

"Но наша главная задача - сохранить сбалансированный бюджет, который даст возможность развивать национальную экономику. Принятие бюджетного законопроекта - это первый шаг, который позволит в следующем году продолжить начатые реформы и сделать наше государство сильным", - подчеркнул он.

16:55 Правительство меняет систему здравоохранения, чтобы каждый украинец имел возможность получить качественную и своевременную медицинскую помощь и доступное лечение

В 2019 году расходы государственного бюджета на медицину по общему фонду увеличены на 8,4 млрд грн до 92,3 млрд грн.

В то же время, расходы сводного бюджета составят 128,3 млрд.

В частности, на финансирование программы "Доступные лекарства" предусмотрено 1 млрд. Еще почти 6 млрд грн. государство потратит на централизованную закупку лекарств.

Уже со второй половины 2019 по направлению семейного врача пациенты смогут пройти бесплатную диагностику - рентген, УЗИ, эхо сердца, маммографию и др. На программу "Бесплатная диагностика" правительство выделило 2 млрд грн.

Также со следующего года правительство начинает реформу экстренной медицинской помощи, на что предусмотрено 1 млрд. Эти средства будут направлены на закупку новых машин "скорой помощи" с новым оборудованием, создание современных диспетчерских, повышение зарплат работникам бригад экстренной медпомощи, которые пройдут дополнительное обучение.

16:54 Правительство предусмотрело в 2019 году увеличение размера субвенции местным бюджетам на выплату социальных пособий на 3,1 млрд грн до 63 млрд грн 

"Главная цель всех реформ, которые проводит правительство - повышение качества жизни граждан. Поэтому проект бюджета на следующий год отражает главный принцип правительственной социальной политики: "государство защитит всех, кто нуждается в государственной помощи". Правительство предусмотрело в 2019 году увеличение размера субвенции местным бюджетам на выплату социальных пособий на 3,1 млрд грн до 63 млрд грн", - говорится в проекте бюджета.

С 1 марта 2019 пенсии будут автоматически перечислены в зависимости от роста инфляции и средней заработной платы. По подсчетам Министерства социальной политики, в 2019 году показатель средней заработной платы, который используется в формуле пересчета пенсий вырастет на 17%. Пенсии также будут перечислены в связи с ростом прожиточного минимума - с 1 июля (с 1497 грн.до 1564 грн) и 1 декабря (с 1564 грн до 1638 грн). А также ростом минимальной заработной платы с 1 января 2019 года.

16:53 Финансирование украинского кинематографа растет и в 2019 году Кабмин выделит 1 млрд грн 

С 2016 года финансирование культуры увеличится в 2,8 раз. В частности, в проекте бюджета на следующий год на финансирование соответствующих статей заложено 5,5 млрд грн.

"Такой подход уже дает свои результаты. В частности, украинские фильмы становятся популярными не только на Родине, но и за рубежом", - говорится в документе.

В следующем году бюджетная поддержка развития отечественного кино продолжится в 2019 года, и на эти цели в проекте бюджета заложены 1 млрд грн.

Бюджетная поддержка также будет предоставляться развитию и популяризации украинской книги. На эти цели Кабмин выделит 145,5 млн грн.

16:49 В проекте бюджета-2019 расходы на образование увеличены на 28 млрд грн по сравнению с бюджетом на этот год (до 242,6 млрд грн) 

За счет роста расходов на образование будут увеличены учительские зарплаты. В 2017 году учительские зарплаты выросли на 50%. В этом году - еще на 25%. В общем учительские зарплаты в текущем году в среднем выросли на 1500 грн.

Повышенные зарплаты получили более 406 тыс. украинских учителей. В бюджете следующего года также заложено увеличение зарплат для учителей - на 9%. В частности, зарплата учителя без категории в следующем году увеличится с 6303 грн до 6871 грн в месяц, учителя I категории - с 8301 грн до 9050 грн в месяц, учителя высшей категории - возрастет с 8849 грн до 9648 грн в месяц. Таким образом, благодаря правительственной инициативе за три года учительские зарплаты вырастут почти на 85%.

Правительство ставит целью создание современного образовательного пространства для первоклашек, которые придут учиться в 2019-2020 учебном году. На эти цели в проекте бюджета заложено 1 млрд грн. Еще 300 млн грн государство потратит в следующем году на повышение квалификации учителей.

16:48 В рамках процесса децентрализации и укрепления терробщин регионы получат 1,55 млрд грн 

Объем финансового ресурса местных бюджетов в 2019 году составит 588,9 млрд грн., что на 35,6 млрд грн, или на 6,4% больше, чем в 2018 году, передает "ДС" со ссылкой на проект бюджета, принятый парламентом в первом чтении.

В то же время, Кабинет министров увеличивает помощь в финансировании местных инфраструктурных проектов. В следующем году бюджет Государственного фонда регионального развития (ДФРР) вырастет на 3,1 млрд грн до 9,1 млрд грн.

Что, как отмечается в документе, позволит увеличить количество инфраструктурных проектов, реализуемых при поддержке Фонда.

Кроме того, субвенция на поддержку ОТГ составит 1,9 млрд грн, и еще 4,5 млрд грн составит субвенция на социально-экономическое развитие регионов.

16:45 В следующем году на поддержку малых фермеров будет выделено миллиард гривен 

Отечественный аграрный комплекс формирует 12% ВВП и обеспечивает около 40% всех валютных поступлений.

Поддержка АПК остается среди правительственных приоритетов и в бюджете-2019. Общий объем финансирования на следующий год составляет 7,9 млрд грн.

В проекте бюджета на следующий год сохранены ранее начатые программы поддержки АПК, которые призваны способствовать дальнейшему наращиванию производства и экспортных возможностей агросектора.

В частности, 1,38 млрд грн. заложено на удешевление приобретение отечественной техники, 1 млрд грн - на развитие фермерских хозяйств, 4 млрд грн. - на развитие животноводства, 400 млн грн. - на развитие хмелеводства, закладки молодых садов и виноградников.

16:43 В следующем году правительство продолжит масштабный ремонт и строительство дорог 

В 2019 г. на дороги будет выделено 55,1 млрд грн, что на 7,4 млрд. грн больше, чем в этом году. Субвенция на финансовое обеспечение автомобильных дорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности составит 17,6 млрд. грн или 35% Государственного дорожного фонда.

Кроме того, правительство заботится о безопасности на дорогах. Поэтому в проекте бюджета-2019 на 1 млрд грн увеличивается финансирование программ обеспечения безопасности дорожного движения (за счет Государственного дорожного фонда). Всего на это выделено 2,5 млрд грн.

16:40 Кабмин в целях укрепления энергонезависимости государства выделяет в 2019 году 2 млрд грн на энергоэффективность 

Правительство ставит целью построение энергонезависимой государства, поэтому особое внимание уделяет финансированию энергоэффективных проектов.

С этой целью правительство в 2019 году выделит 1,6 млрд грн на финансирование нового Фонда энергоэффективности, благодаря которому украинцы смогут получить помощь на энергомодернизацию собственных домов.

Кроме того, еще 400 млн грн пойдет на "теплые" кредиты.

16:37 Правительство выполнило требования СНБО о финансировании расходов на безопасность и оборону не менее 5% ВВП 

В 2019 году на этот сектор в целом заложен ресурс в сумме 209,7 млрд грн. Кроме того, в Кабмине отметили, что такая цифра на 31,7 млрд грн. превышает расходы в этом году.

В частности, увеличиваются расходы на повышение обороноспособности и защиту украинской границы.

Также в правительстве подчеркнули, что финансирование из общего фонда на инженерно-техническое обустройство границы должно удвоиться и составит 400 млн. грн. На закупку и модернизацию военной техники в следующем году Минобороны получит почти 17 млрд грн., что на 612,7млн грн. больше, чем в этом году.

Также в бюджет заложен рост зарплат военнослужащих. Военнослужащий Вооруженных Сил будет ежемесячно получать денежное обеспечение не менее 10 тыс. гривен. Чтобы выполнить эту задачу расходы по соответствующей бюджетной программе увеличены на 16,57 млрд грн. до 81,64 млрд гривен.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика