Экономика

Верховная Рада принялала закон о санкциях

В санкционный список попадают те, кто "создает угрозы национальным интересам, безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины"

Парламент принял во втором чтении и в целом законопроект "О санкциях" (№4453а). "За" документ проголосовало 244 народных депутата.

Законом предусмотрено введение 28 видов санкций по отношению к иностранному государству, иностранной компании или физлицу, а также гражданам Украины и юрлицам, созданным по украинскому законодательству.

В санкционный список попадают те, кто "создает угрозы национальным интересам, безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины". Кроме этого, ограничения могут применить, если будут соответствующие решения Генассамблеи и Совбеза ООН, Совета Евросоюза. Интересно, что санкции могут ввести против иностранного государства, компаний и физлиц, если они создают угрозу нацбезопасности другому государству.

Предложение ввести санкции против определенной страны или лица могут вносить на рассмотрение СНБО парламент, президент, Кабмин, Нацбанк и СБУ. Решение принимает Совет нацбезопасности и обороны Украины, на основании которого президент выдает указ. В определенных случаях, когда прекращаются действия международных договоров, решение СНБО должно быть проголосовано в Верховной Раде. Для исключения компаний и лиц из санкционного списка достаточно решения СНБО.

Большинство санкций направлены на то, чтобы не дать возможности сепаратистам и террористам, а также поддерживающим их компаниям и людям вывести свои капиталы за границу или использовать имеющиеся ресурсы на финансирование противоправной деятельности. Также лица из "черного списка" будут ограничены в своей деятельности в Украине, запрещено будет использовать недра, частоты и транзитные мощности. Отдельно прописаны запрет деятельности партий и распространение печатной продукции.

Кроме законопроекта о санкциях Кабмин подал проект "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ нацбезопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления". В случае принятия этого закона через суды можно будет конфисковывать имущество за преступления против общественной безопасности.