Экономика

Власть занялась страховыми компаниями "семьи"

Нацкомфинуслуг обещает проверить страховые компании, владельцы которых могут быть связаны с предыдущим руководством страны

Об этом "Капиталу" сообщил и. о. председателя комиссии Максим Поляков. "Мы проинспектируем всех страховщиков, которых связывают с прежней властью, - подтвердил он, - в том числе компании "Доминанта" и "Украинский страховой дом".

Отметим, в системе раскрытия информации собственником "Украинского страхового дома" значится кипрская компания "Контолата Венчерс Лимитед". До 2010 г. "Украинский страховой дом" был одним из акционеров УкрБизнесБанка, который связывали с Александром Януковичем. Официальная информация о собственниках "Доминанты" на сайте отсутствует. В едином госреестре физических и юридических лиц значится, что основатели страховщика - Актуарный информационно-исследовательский центр, учредители которого зарегистрированы в офшорах, а также бывшие сотрудники компании "Украинский страховой дом" Виктория Шульга и Алексей Румянцев.

Среди страховых компаний, которых регулятор на прошлой неделе лишил права работать, тоже были те, которые принадлежали бывшим руководителям страны, сообщил Максим Поляков. Кто именно был наказан Нацкомфинуслуг - известно, но какие компании связаны с предыдущей властью - Поляков не уточнил. 29 мая комиссия временно остановила лицензии компаниям "Силум", "Цитадель", "Перлина страхування", "Классическое страхование" и аннулировала лицензии компании "Добробут". "Кроме "Добробута", который фактически прекратил работу еще в 2012 г., ни одного из наказанных регулятором профучастников я не знаю", - призналась генеральный директор ассоциации "Страховой бизнес" Людмила Белошицкая.

По словам предправления компании "Княжа" Дмитрия Грицуты, малоизвестные страховщики вполне могут быть фирмами, созданными на один квартал для проведения схемных операций.

Борьбой со схемами многие страховщики объясняют и рост количества проверок на украинском страховом рынке. Если, к примеру, в целом за 2012 г. было проведено 30 плановых и 35 внеплановых проверок страховых компаний, то в 2014 г. только за первые четыре месяца регулятор осуществил 20 плановых и 33 внеплановых инспекции.

По словам Полякова, инспекционная активность надзорного органа связана с целым рядом причин. "Во-первых, с ростом жалоб, поступающих от клиентов страховых компаний. Во-вторых, мы получили ряд обращений от Генеральной прокуратуры и СБУ по поводу схем на рынке, и эти факты тоже проверяем. И в третьих, растет количество вопросов по платежеспособности и капитализации страховых компаний", - объяснил эксперт.