Экономика

Водка "Путинка" выпала из десятки самых популярных в России

Марка "Путинка" за год сократила рыночную долю в два раза

По объемам продаж водка "Путиинка" скатилась с 4-го на 15-е место, это худшие показатели за всю историю бренда, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Как отмечает издание, в июне-июле 2015 года доля "Путинки" в натуральном выражении достигла пикового за год значения в 2,74%. Это позволило ей занять 4-е место в рейтинге самых продаваемых водок. Сбытом бренда тогда занималась Восточно-Европейская дистрибьюторская компания (ВЕДК), которую связывали с бизнесменом Василием Анисимовым. В начале года ВЕДК передала весь портфель брендов дистрибьютору "Статус-групп". В прошлом году компания стала крупнейшим продавцом водки и заняла пятую часть рынка.

По словам создателя "Путинки" Станислава Кауфмана, продажи марки начали сокращаться еще осенью прошлого года. Он связал это с подготовкой к передаче бренда "Статус-групп". В начале 2016 года доля "Путинки" упала до 1,45%, в апреле-мае - до 1,36%. В итоге она вылетела из десятки самых продаваемых водок России.

Кауфман отметил, что таких низких показателей у бренда не было за всю его историю с 2003 года. Марка входила в число лидеров продаж с самого запуска, а в 2005 году заняла первое место. Как отмечает издание, эксперты рынка связывали популярность бренда с тем, что он эксплуатировал популярность президента России Владимира Путина.

По словам Кауфмана, продажи невозможно обеспечить только благодаря имени главы государства. "Нужно заниматься самим брендом "Путинка", для которого маркетинг имеет принципиальное значение. Именно это делали я и мои коллеги, придя в ВЕДК в 2013 году, когда доля "Путинки" была 1,8%, а уже через год на падающем рынке снова выросла до 2,5%", - заявил он.

Как сообщала "ДС", водку "Путинка" выпускают друзья президента РФ Владимира Путина миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги.