• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Все почти пропало

В этом году Украина соберет намного меньше зерна, чем прогнозировалось. И хотя хлеба будет достаточно для обеспечения внутренних потребностей, власти
Реклама на dsnews.ua

В этом году Украина соберет намного меньше зерна, чем прогнозировалось. И хотя хлеба будет достаточно для обеспечения внутренних потребностей, власти ряда регионов уже начали "борьбу с голодом" и препятствуют вывозу урожая за пределы вверенных им областей. Не исключено, что все это закончится официальным ограничением экспорта и умножит и без того немалые убытки аграриев.

Опять подвела погода

На прошедшей неделе американское сельскохозяйственное ведомство USDA, чьи отчеты о балансах на международных продовольственных рынках считаются одними из наиболее авторитетных в мире, снизило прогноз урожая зерновых в Украине на 4,4% — до чуть более 44 млн т. Ранее на 6%, до аналогичного показателя, опустило планку Министерство аграрной политики и продовольствия.

Участники рынка настроены еще более пессимистично и озвучивают цифры урожая-2012 на уровне 40 млн т, что на фоне прошлогоднего рекорда в 56 млн т выглядит как настоящая зерновая катастрофа.

Как считают в аналитическом центре "Украгроконсалт", пшеницы в этом сезоне будет на 30% меньше, чем в 2011 г. (14 млн т). Ячменя аграрии заготовят в лучшем случае 6,5 млн т, или на 20% меньше в сравнении с минувшим годом. Общую картину немного скрасит кукуруза, которой, как ожидается, будет столько же, как и в 2011 г., — около 20 млн т. Но учитывая, что посевные площади под ней существенно расширились, это вряд ли можно считать большим успехом.

Настроение экспертам испортили первые результаты уборочной кампании. Урожайность всех зерновых оказалась заметно ниже ожидаемой. По данным "Украгроконсалта", по пшенице данный показатель составляет 22–25 ц/га в сравнении с прошлогодними 30 ц/га, кукурузы — 48 ц/га (в 2011 г. — 56 ц/га). Но многие хозяйства не получают даже этого. Глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков рассказывает, что в наиболее пострадавших от засухи регионах (Крым, Херсонская, Одесская, Николаевская, Днепропетровская обл.) урожайность в два-три раза ниже, чем в целом по стране. К примеру, по пшенице она составляет здесь всего 6–14 ц/га.

Столь скромные результаты вгоняют тамошних селян в убытки еще до окончания страды. Средняя себестоимость выращивания тонны зерновых в нынешнем году, по данным Геннадия Новикова, составляет порядка 1,8 тыс. грн. Это на треть выше, чем в прошлом сезоне: сказались лишние затраты на пересев погибших озимых, подорожание семян, удобрений и средств защиты растений. Но даже в эту немалую сумму смогли уложиться лишь хозяйства, урожайность на полях которых не ниже 20–22 ц/га. Те, кто собирает меньше, рапортуют о себестоимости в 2–3 тыс. грн./т.

Реклама на dsnews.ua

Окупить эти затраты просто нереально. На конец прошлой недели стоимость продовольственной пшеницы на внутреннем рынке составляла 1,75 тыс. грн./т, кукурузы — 1,5 тыс. грн./т, ячменя — 1,9 тыс. грн./т. Министерство аграрной политики и продовольствия советует аграриям не спешить, традиционно обвиняя трейдеров в занижении цен и обещая, что в скором времени зерно подорожает.

С начала месяца цены действительно выросли в среднем на 50 грн./т. Но до конца осени они вряд ли перешагнут отметку в 2 тыс. грн./т. Из-за этого Украинский клуб аграрного бизнеса оценивает возможные убытки фермеров в 6–10 млрд грн. и предрекает, что многие хозяйства не смогут профинансировать осеннюю посевную кампанию, а те, кто найдет на нее деньги, резко сократят площади под озимыми.

Пользуясь этим, профильные аграрные ассоциации пытаются выбить дотации у государства. Сейчас, в частности, обсуждается возможность пролонгирования кредитов и погашения за бюджетный счет кредитных ставок, на что может понадобиться порядка 500 млн грн. При этом селяне скромно умалчивают о прибылях, которые они получат на масличных. Их рентабельность, как и в прошлом году, будет не ниже 30–50%, а особых проблем с урожаем пока не ожидается.

Хлебный шантаж

Скромный урожай-2012 скрасят немалые прошлогодние запасы. По состоянию на начало июля у фермеров оставалось около 7 млн т нереализованного зерна. Учитывая, что потребности внутреннего рынка в нем составляют всего около 26 млн т, особых проблем ни с продовольственной безопасностью страны, ни с выполнением экспортных контрактов, на первый взгляд, быть не должно. Тем не менее отечественное аграрное ведомство уже снизило прогнозы экспорта зерна с 22–26 млн т до 20 млн т.

Но по мере того, как на рынке нагнетаются пессимистические настроения, все чаще муссируются слухи о возможных ограничениях экспорта зерна. Глава сельскохозяйственного министерства Николай Присяжнюк на минувшей неделе пообещал, что государство не будет ставить экспортерам палки в колеса. "Мы не видим угрозы продовольственной безопасности и не предусматриваем регулирования экспорта зерновых культур", — заявил министр.

Однако, как стало известно "ДС", некоторые региональные чиновники уже начали "борьбу с голодом" и пытаются препятствовать вывозу зерна за пределы вверенных им областей. Не исключено, что в дальнейшем паника станет общенациональной, тем более что пекари уже заявили о возможности подорожания хлеба нового урожая.

Это может здорово подпортить имидж властей накануне предвыборной кампании, так что угроза квотирования экспорта или по меньшей мере "устных предупреждений" трейдерам умерить свой пыл остается. Учитывая опыт минувших лет, когда неожиданные инициативы государственных мужей срывали планы экспортеров даже при вполне удачной рыночной конъюнктуре, компании пытаются вывезти зерно из страны максимально быстро.

Об этом свидетельствуют динамично растущие цены на закупку урожая. Активность посредников стимулируют также высокие мировые цены. Под давлением негативных прогнозов урожая в США и ЕС и сокращения общего мирового баланса зерна с прошлогодних 672 млн т до 665 млн т стоимость пшеницы на международных биржах с начала месяца выросла более чем на 20% — до $304/т.

Фьючерсы на черноморскую пшеницу (украинская, российская, казахская), которые с этого сезона выставляются на Чикагской бирже, за июль подорожали на $22 — до $278/т. По данным "Украгроконсалта", уже есть прецеденты заключения сделок и по более высоким тарифам — $290–292/т. И учитывая, что экспортеры закупают зерно у отечественных селян немногим дороже $200/т, они имеют все шансы обогатиться на нынешнем урожае. Если, разумеется, в их работу снова не вмешаются кураторы отрасли.

    Реклама на dsnews.ua