Экономика

Яценюк категорично потребовал от Рады скорейшей замены НКРЭКУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Верховную Раду Украины принять в кратчайшие сроки решение о создании независимого органа по установлению цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги

Как передает "ДС", об этом он заявил сегодня, 14 мая, открывая заседание Кабинета Министров.

"Мы разработали новый закон вместе с европейским энергетическим сообществом, цель которого - создание независимого профессионального органа по установлению цен и тарифов как на газ, так и на электроэнергию, а также другие коммунальные услуги", - заявил он.

При этом премьер призвал принять данное решение в кратчайшие сроки и отметил, что данный закон полностью отвечает европейским стандартам.

По его словам, в Украине должен быть создан "новый независимый, прозрачный, эффективный орган, соответствующий европейским стандартам", чтобы ни у кого не возникали сомнения в непрозрачности или необоснованности установления цен или тарифов.

При этом Яценюк подчеркнул, что это его "категорическое требование как премьер-министра".

Кроме того, по словам премьера, Кабмин обяжет на законодательном уровне чиновников сообщать об используемом имуществе.

"Правительство вносит изменения в законодательство о борьбе с коррупцией. Не удастся прикрываться тем, что то или иное имущество зарегистрировано или на родственников, или на других лиц. Теперь государственный чиновник обязан четко сообщить, пользуется ли он этим имуществом, независимо от того, пользуется ли он им или не пользуется", - рассказал он, отметив, что чиновник должен будет доказать, что не имеет отношения к имуществу, даже если это имущество зарегистрировано на третье лицо.

 

По его словам, после принятия данного законопроекта чиновники будут обязаны четко указать, имеют ли они имущество на правах пользования, даже если это имущество не зарегистрировано на них персонально.

Напомним, в настоящее время согласно законодательству цены и тарифы устанавливает Нацкомиссия по урегулированию энергетики и коммунальных услуг.