Экономика

Яценюк рассказал, как поправили бюджет

По его словам, основная нагрузка ляжет на олигархов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк после заседания парламента, на котором депутаты поддержали правительственные законопроекты о внесении изменений в государственный бюджет и Налоговый кодекс, рассказал как будет наполняться бюджет. По его словам, основным источником дополнительных средств станет "увеличение налогов налогов на самые прибыльные бизнесы, которые находятся в руках олигархов".

Наибольшие поступления ожидаются от повышения ренты на добычу полезных ископаемых с 5% до 8%. "Уверен, что компании Ахметова будут с удовольствием платить в бюджет", - съерничал Яценюк. Кроме того, премьер сообщил, что рента на добычу природного газа была увеличена в три раза, природной нефти - с 39% до 45%.

Яценюк при этом подчеркнул, что закон не просто вводит налоги, но и создает в противовес инструмент стимула - на каждую новую скважину для добычи энергоносителей будет предоставлен льготный двухлетний период на уплату ренты. По словам главы правительства, это будет стимулировать добычу и способствовать усилению энергетической независимости.

Еще одним важным источником доходов казны Яценюк назвал решение по зарплатам народных депутатов, членов Кабмина и высших должностных лиц. "Это минус 10 тыс. по каждому. Теперь голый оклад, который высшие должностные лица будут получать до конца года составит не 17 тыс. гривень, а 6,5 тыс.", - пояснил премьер.

Кроме того, были существенно урезаны расходы на "ходоков, которые ходят на предприятия", главным образом путем сокращения количества проверяющих органов и инспекций. К тому же Яценюк подтвердил, что отныне и до конца года введен прямой законодательный запрет на проведение любых проверок, кроме проверок фискальной службы.

Закон также ввел предложенный парламентом спецналог на доходы физлиц для финансирования Вооруженных сил в размере 1,5% от заработной платы. Это позволит выделить 9 млрд гривень Вооруженным силам дополнительные 9 млрд гривень и 2 млрд - на восстановление Донбасса (хотя в первоначальном проекте предполагалось выделить на отстройку разрушенных городов 8 млрд, а затем - 3,3 млрд).