Экономика

За долги по коммуналке могут начать штрафовать

Введение пени является в большей мере психологической, нежели материальной мерой

Пеня для потребителей в случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 0,1% от суммы просроченного платежа, предусмотренная новой редакцией закона "О жилищно-коммунальных услугах", в случае принятия Верховной Радой вступит в силу уже с 1 января 2015 года. Сообщает "ДС", со ссылкой на УНИАН.

Как сообщила пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион), об этом заявила начальник управления экономики систем жизнеобеспечения министерства Наталья Хоцяновская. При этом она напомнила, что норма о взыскании пени действовала и продолжает действовать в украинском законодательстве.

"Статьей 20 закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" установлено, что одним из обязательств потребителя является "в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги платить пеню в установленных законом или договором размерах". Однако размер и порядок начисления пени законодательно не определен", - цитирует Хоцяновскую пресс-служба Минрегиона.

В то же время, чиновник отметила, что новая редакция закона "О жилищно-коммунальных услугах" предусматривает пеню в размере 0,1% суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100% общей суммы долга. При этом пеня за каждый месяц начисляется отдельно, то есть за 1 месяц размер пени может достигать максимум 3%.

"Для примера: при возникновении у потребителя задолженности в размере 100 грн в месяц ему будет начислена пеня в размере 3 гривень", - резюмировала Хоцяновская.

Поэтому, по ее мнению, введение пени является в большей мере психологической, нежели материальной мерой в решении проблемы задолженности населения за жилкомуслуги.

Как сообщала "ДС", из 3,5 миллионов семей, имеющих право на господдержку в связи с подорожанием "коммуналки", компенсацию получили 907 малообеспеченных украинцев.