Экономика

Задача: получит ли Фирташ «Сумыхимпром», если 5% акций будет у Коломойского

Задержанный в Австрии олигарх стремительно теряет шансы сохранить титановое производство

Глава Фонда государственного имущества Александр Рябченко подписал приказ о приостановлении проведения аукциона на "Восточно-Европейской фондовой бирже" (ВЕФБ) по продаже пакетов акций ПАО "Сумыхимпром". Об этом идет речь в приказе №1599, подписанном 11 июня 2014 года.

Кроме того, согласно приказу ФГИУ, должна быть создана рабочая группа для рассмотрения жалобы инвестиционной компании "Бизнес-Инвест" (представляет группу "Приват") на незаконные действия уполномоченных работников "Восточно-Европейской фондовой биржи" как организатора аукциона.

Торги должны были состояться сегодня, в 10 утра. По информации ВЕФБ, на продажу были выставлены пакеты в 2,2 % акций предприятия со стартовой ценой 9,746 млн грн, а также в 5 % акций стартовой стоимостью 21,7 млн грн. И это уже не первая неудачная попытка продать миноритарные пакеты этого предприятия. Первый раз 5 % акций производителя ВЕФБ выставляла на торги 11 июля 2013 г., но безуспешно. Второй раз - пакет в 2,2 % акций 26 декабря прошлого года, но на него также не нашлось покупателя. Как пишет "Капитал", эксперты полагают, что и прошлогодние торги по продаже 2,2 % и 5 % акций "Сумыхимпрома" не состоялись, потому что главный претендент на этот актив - Фирташ - мог искусственно ограничить количество участников, что сделало их нелегитимными. Теперь же, когда в борьбу за "Сумыхимпром" ввязались структуры Игоря Коломойского, тихо убрать с торгов всех нежелательных участников не удалось.

Как только работники ВЕФБ не позволили представителю "Бизнес-Инвеста" подать документы на участие в торгах, в прессе сразу же была подняла шумиха. Сотрудник ООО Александр Винниченко заявил вчера агентству "Интерфакс-Украина", что его компанию все таки устранили от торгов. "Сегодня с утра мы снова попытались подать пакет документов. Он был принят. После того как в 9:45 была принята заявка, мы сразу же направили около 6 млн грн на счета биржи. Несмотря на то что средства были списаны со счета "Бизнес-Инвеста" и отправлены на счета биржи еще около 10:00, ВЕФБ за¬явила, что на момент окончания срока приема взносов в 15:00 они ничего не получили", - отметил собеседник. Винниченко считает, что проводится фактически не приватизация акций "Сумыхимпрома", а передача бумаг в руки одного лица. В итоге, как стало известно уже сегодня, ФГИ решил отменить конкурс.

Для Дмитрия Фирташа такой вариант развития событий вполне приемлем - пока у Коломойского нет миноритарного пакета, Group DF может стать спокойно. Там хоть государству и принадлежит 100% капитала, но с 2011 года предприятие через свой менеджмент контролирует Дмитрий Фирташ. И сейчас "Сумыхимпром" важны для Group DF как никогда: "Сумыхимпром" - единственный актив на материковой части Украины, который сможет производить двуокись титана, пользуясь сырьем других компаний Фирташа - Междуреченского ГОК и "Валки-Ильменит". Эти компании производят около 150 тыс. т ильменитового сырья, которого как раз достаточно, чтобы загрузить производство пигмента на "Сумыхимпроме". Но, в случае появления в капитале сумского предприятия представителей "Привата", на титановом бизнесе Фирташа можно ставить жирный крест. Игорь Коломойский и при меньшем политическом влиянии умел отодвинуть от управления компаниями менеджмент конкурентов, имея миноритарный пакет. А уж сегодня, учитывая политический вес совладельца "Привата" и стремительно падающего вниз Фирташа, расклад явно не в пользу последнего.