Экономика

Зачем Махницкий раскачивает банковскую систему

И. о. генпрокурора заявил, что больше десятка украинских банков финансируют сепаратистскую деятельность

Сегодня на пресс-конференции и.о. генпрокурора Олег Махницкий сообщил, что число банков, которые причастны к финансированию сепаратистской деятельности, увеличилось до 17. (Ранее речь шла о 14 финучреждениях). "Нами на сегодняшний день уже, я не всю информацию могу обнародовать в интересах следствия, но уже выявлены 17 банков, не говоря уже о фирмах, каких-то корпорациях, именно банков, которые подозреваются в финансировании противоправных действий", - сказал Махницкий.

В этот раз у и.о. генпрокурора хватило сообразительности не называть конкретных названий финучреждений. В прошлый раз было еще и озвучено название "Сбербанка России Украина", что потом долго опровергал и сам банк, и НБУ. Но, вполне вероятно, что скоро правдивая или псевдоправдивая информация о том, кто есть в этом списке, просочится в СМИ. Технология не нова, - уверяют эксперты. Так можно парой неосторожных слов "похоронить" неугодный банк или как минимум сделать его более сговорчивым в нужных вопросах. А то, что при это раскачивается вся банковская система - ну это же проблемы главы НБУ, а не Генпрокуратуры.

"ДС" спросили у президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко его мнение, насколько реалистичны такие обвинений. Он уверил, что у него на этот счет есть большие сомнения:

"Подобные заявления правоохранительных органов - не новость для рынка. Ими грешили представители прошлой власти, и нынешние мало чем от них отличаются.

Едва ли утверждения об участии 17 банков в финансировании сепаратистов имеют под собой почву. Скорее всего, в последствии эта шумиха просто сойдет на нет. Но сейчас она серьезно дестабилизируют работу банковской системы, которая и без того переживает тяжелые времена.

Я не думаю, что такие заявления прокуратуры могут привести к усилению оттока депозитов из банков или другим серьезным последствиям. Но это увеличит недоверие к банковской системе наших граждан".