Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Онлайн-конференция "ДС": Станет ли Тимошенко канцлером при президенте Зеленском? (ВИДЕО)

Наш гость: Олеся Яхно, политический эксперт

Зеленский окончательно расшатал и без того нестабильную политическую ситуацию в нашей стране. Речь идет уже о том, кто вместе с известным комиком выйдет во второй тур и кого Зеленский пригласит в свою команду. 

Об этом, собственно, и говорим с нашим гостем - политическим экспертом, кандидатом наук Олесей Яхно. 

ЭКСПЕРТ НАЗВАЛА ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРОШЕНКО, ЗЕЛЕНСКОГО И ТИМОШЕНКО

У кандидатов в президенты Владимира Зеленского и Юлии Тимошенко есть как сильные стороны, так и слабые. Об этом в ходе онлайн-конференции "ДС" заявила политический эксперт Олеся Яхно.

Он напомнила, что на сегодня почти все социологические исследования показывают, что в первую тройку входят Зеленский, Порошенко и Тимошенко.

"Есть определенный диссонанс по поводу второго места, больше соцопросов показывают, что на втором месте Порошенко, некоторые - что там Тимошенко, но разница между ними невелика. В общем, тренд и тенденция отражает реалии, которые есть", - добавила Яхно.

По ее словам, у каждого из этих кандидатов есть свои электоральные особенности, и они могут меняться.
"У Тимошенко, - отмечает политэксперт, - наиболее мобилизованное ядро сохраняется, но у нее есть проблема - привлечь новые группы, которые могут ее поддержать. Поэтому большого роста рейтинга не происходит".

Проблема Зеленского, по мнению Яхно, в том, что он слишком "абстрактный" и его поддержка может отражать позицию "против всех".
"Но не факт, что эти люди придут голосовать, его ядро наименее мобилизовано. Это всего молодежь и люди, делающие абстрактные выводы относительно политики", - сказала она.

"По Порошенко: он единственный представитель от власти. И если оппозиция основывает свою позицию на критике, то он пытается демонстрировать результаты в сферах, за которые он отвечает по Конституции. Его активность придает ему рейтинговые позиции, его рейтинг растет", - резюмировала Яхно.

ЗЕЛЕНСКИЙ ВЫГЛЯДИТ АЛЬТЕРНАТИВОЙ НА ФОНЕ ОППОЗИЦИИ, - ЭКСПЕРТ

Нынешняя оппозиция упрощает политический процесс в Украине, а потому не является в полной мере альтернативой власти, - заявила политический эксперт Олеся Яхно во время онлайн-конференции "ДС".

"Есть своя особенность по Зеленскому. У нас традиционно, что конкуренция - это один из важных элементов политической системы, и это нормально. На этой конкурентности, на этой борьбе и принимаются важные решения, что является двигателем важных процессов", - отметила она.

По словам Яхно, на текущих президентских выборах наблюдается очень высокий уровень недоверия к политикам.

"И теперь функцию оппозиции - а я считаю, что она должна играть роль альтернативы, если вам не нравится решение властей, то вы предлагаете другой вариант. На мой взгляд, оппозиция не совсем справляется с альтернативой, она очень упрощает процесс. Оппозиция предлагает снизить тарифы - в два, в четыре раза", - сказала эксперт.

ЯХНО ПОЯСНИЛА, ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКИЙ ПРЯЧЕТСЯ ЗА ФИЛЬМАМИ

Кандидат в президенты, комик Владимир Зеленский, уклоняясь от интервью и полноценных заявлений, скрывает свое незнание основ сферы управления, сказала
 Олеся Яхно.

Эксперт отметила, что Зеленский не участвует полноформатной в политических дискуссиях.

"Его включают по скайпу, у него было три минуты интервью. И не зря он не приходит, потому что если ты ничего не говоришь и просто параллельно показывают о тебе фильмы - это и есть твой образ, и на нем держится политическая компания. А если ты вступишь в политический процесс и начнешь делать любые заявления, это автоматически будет играть тебе в минус. Поэтому недаром его консультанты не выпускают его в реальную сферу дискуссий", - сказала она.

По словам эксперта, дело даже не в упрощенной позиции Зеленского, например, относительно необходимости договариваться с президентом РФ Владимиром Путиным, а в отсутствии каких базовых знаний в области управления.

"И не просто незнание каких-то базовых вещей, а тот образ, который мы видим по телевидению - человек с хорошим чувством юмора, веселый, находчивый, но в реальности может оказаться, что реальный человек не имеет ничего общего с образом. Потому телевизионный образ - это работа команды, которые пишут тексты и шутки", - подчеркнула Яхно.

ЭКСПЕРТ ОБ ОТСУТСТВИИ ДЕБАТОВ: КАКОЙ СМЫСЛ СЛУШАТЬ ФРИКОВ?

Смысла в телевизионных дебатах во время этих президентских выборов нет по причине огромного количества кандидатов, - заявила политический эксперт Олеся Яхно.

"У нас были серьезные дебаты между Ющенко и Януковичем, и их смотрели все. Это были реальные два претендента на тот момент, и в такой ситуации это имеет смысл. Дебаты выполняют свою функцию, если они являются элементом законодательно урегулированной, понятной предвыборной кампании с четкими правилами. Если люди участвуют в президентских выборах, то они борются за президентский пост. И тогда дебаты могут играть роль в мобилизации избирателя, например", - отметила Яхно.

По ее словам, есть смысл проводить дебаты во втором туре выборов, но "в первом у нас столько кандидатов, и только часть из них действительно претендует на президентский пост".

"Часть идет на выборы ради парламентской гонки, а какая часть - это технические кандидаты или откровенные фрики. И какой смысл тогда слушать дебаты фриков?", - отметила эксперт

"У нас на дебатах люди могут говорить не о собственной позиции, а просто используют их как платформу. В общем я поддерживаю дебаты, так как уровень политика проявляется в умении его реагировать, высказать свое мнение, быть убедительным, но кажется, что у нас есть еще много сопутствующих элементов, которые размывают суть", - резюмировала Яхно.

САДОВЫЙ И ГНАП СНЯЛИСЬ В ПОЛЬЗУ ГРИЦЕНКО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЛИЦО, - ЭКСПЕРТ

За второй тур во время президентских выборов в Украине борются три кандидата, и еще два - за четвертое и пятое места
Об этом в ходе онлайн-конференции "ДС" заявила политический эксперт Олеся Яхно.
По ее словам, это очень живой динамичный политический процесс, которым интересно наблюдать.

"Если бы оппозиционный блок выставил одного кандидата, то он может бы и имел шансы на второй тур. Но их много - и Вилкул, и Бойко, и Мураев, и Тарута. Этот электорат раздроблен, и поэтому четвертое-пятое место у Бойко", - пояснила Яхно.

Также эксперт считает, что кандидаты Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко являются конкурентами: "Представить, чтобы был один кандидат - это нереалистично. И даже сейчас часть кандидатов снимаются якобы в пользу Гриценко, но на самом деле они это делают исключительно из своих политических соображений. Они понимают, что если ты на президентских выборах получишь два процента - это ничто. Поэтому Садовый это сделал для того, чтобы сохранить свое политическое лицо. Уже на этой стадии это уже вряд-то добавит Гриценко".

"То, что снялся Гнап, - продолжила она, - он публично сказал, что это на пользу Гриценко - это очень странно выглядело, ведь он занимался расследованиями против Гриценко - недвижимость, коррупция. Кажется, он тоже хотел сохранить свое лицо на фоне скандала с финансированием и тем, что "Сила людей" пыталась отозвать его из кандидатов".

В УКРАИНЕ ЕСТЬ ПРОБЛЕМА ОППОЗИЦИИ, А НЕ ВЛАСТИ, - ЯХНО 

Украинскому политическому процессу сегодня нужна конструктивная критика, а на интерпретация, которая заменяет факты, -  заявила политический эксперт Олеся Яхно.

По ее мнению, политики не думают, что дискредитируя своего конкурента, они таким образом "убивают" весь политический класс, в том числе - самих себя.

"Есть принцип политического бумеранга. Выходят политики, сразу дают политическую трактовку событиям, в том числе - ужасным, как убийство Екатерины Гандзюк. Они сразу обвиняли власть, говорили, кто там виноват. А потом политический бумеранг летел в тех же политиков. Потому что оказалось, что есть записи или какие-то высказывания, которые являются недопустимыми. Это не значит, что кто-то виноват, но это недопустимо. Например - у Садового или в "Батькивщине" в Херсоне", - отметила эксперт.

По ее словам, сейчас в Украине дискредитирована публичная дискуссия, когда интерпретации заменяют факты.

"Это больше вина оппозиции. Потому что конструктивная критика очень нужна, и если бы она была больше, это было бы хорошим мотиватором и стимулом. Все говорят, что у нас проблема власти, а я считаю, что у нас проблема оппозиции", - пояснила Яхно.

ЭКСПЕРТ РАССКАЗАЛА, КАК ТИМОШЕНКО БУДЕТ СЕБЯ ВЕСТИ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ НА ВЫБОРАХ

Кандидат в президенты Юлия Тимошенко даже в случае поражения на выборах будет продвигать свою идею канцлерской республики, - говорит политический эксперт Олеся Яхно.

"Если она проиграет на выборах, то у нее будет эта идея-фикс, независимо от того, кто будет президентом - или Зеленский, или Порошенко", - отметила она.

По словам, если на выборах выиграет президент Петр Порошенко, то Тимошенко будет говорить, что кандидат власти может победить только, используя фальсификации.

"Если же выиграет Зеленский, то будет говорить, что он не политик, нужна ответственность", - добавила Яхно.

"Поэтому в любом случае, если Тимошенко не станет президентом, то она будет пытаться объединяться с другими политическими силами вокруг идеи парламентской республики. Но смотря в каком варианте. Я считаю, что большинство не поддержит идею "Батькивщины" по парламентской республике", добавила политэксперт.

ЯХНО СРАВНИЛА ЗЕЛЕНСКОГО С КОНЕМ КАЛИГУЛЫ

Кандидат в президенты, комик Владимир Зеленский делает упор на свой абстрактный образ антиэлитного кандидата

"Никто не понимает, и сам Зеленский избегает каких-либо конкретных понятий. Он делает ставку на абстрактный образ: он будто бы не в системе, и это большой плюс, он антиэлитний кандидат", - сказала Яхно.

"Но очень хорошее сравнение: когда Калигула привел коня, - продолжила эксперт, - то конь же ведь тоже из-за системы. Конь ничего не крал, но конь не может быть сенатором. Когда люди извне системы - это не всегда плюс".

ПУТИН ДЕЛАЕТ ОСНОВНУЮ СТАВКУ НА ВЫБОРЫ В РАДУ, - ЭКСПЕРТ

Россия надеется влиять на внутреннюю и внешнюю политику по результатам парламентских, а не президентских выборов
Об этом в ходе онлайн-конференции "ДС" заявила политический эксперт Олеся Яхно.

"При любых обстоятельствах Россию интересует слабая Украина, чтобы дальше пытаться если не разрушить, то ослаблять украинскую государственность. В этом смысле любой хаос, любая дестабилизация - неважно, это физические попытки диверсий на избирательных участках, или это попытки дискредитации информационной - это все играет в пользу России, потому что это показывает слабую Украину", - сказала она.

По мнению Яхно, основная ставка делается на парламентские выборы, поскольку даже в России понимают, что не будет кандидата, который открыто будет агитировать за Путина.

"Открыто, чтобы получилась какая-то персоналия, которая бы сказала "Смотрите, Путин - герой всех времен и народов, лидер прекрасен!" - думаю, даже в России видят, что это невозможно", - отметила она.

"Поэтому Россия будет занимать гибридную позицию, - продолжила эксперт. - То есть, кандидаты, которые занимают срединную политику - формально за Запад, по НАТО, по ЕС, но по факту - политика внеблоковости, политика неускорения евроинтеграции. Основная ставка - на парламентские выборы, с тем, что даже если не удастся создать большинство, чтобы это был миноритарный состав, который будет пытаться блокировать любые решения, связанные с европейским выбором".

По ее словам, эта идея, которая проталкиваются в России, что выборы будут априори фальсифицированные, потому что нет избирательных участков в России, ЦИК не зарегистрировал лидера коммунистов Петра Симоненко: "...они это делают для того, если победит другой кандидат, они будут говорить о фальсификациях, что все было с нарушениями, чтобы дальше это раскручивать как элемент на парламентские выборы".

Также, говорит Яхно, Россия не отказалась от идеи федерализации. "Они постоянно говорят, что Украина разная, что разные герои и так далее. Информационно они точно будут вмешиваться, и уже это делают", - добавила политический эксперт.